بدء جلسة محاكمة "الفقى والمناوى" لإهدار المال العام
بدأت محكمة جنايات القاهرة، برئاسة المستشار محمد الشوربجي، ظهر الأربعاء، محاكمة وزير الإعلام الأسبق أنس الفقي في قضية اتهامه ورئيس قطاع الأخبار الأسبق بالتليفزيون عبد اللطيف المناوي، بإهدار المال العام بمبنى اتحاد الإذاعة والتليفزيون "ماسبيرو".
واستكملت المحكمة فور انعقادها سماع شهود الإثبات في القضية، الذين أكد أحدهم أن "الفقي" قرَّب أهل الثقة وأبعد أهل الكفاءة، في العقود التي أبرمها باسم اتحاد الإذاعة والتليفزيون على العديد من المسلسلات والمشاريع الإعلامية، ما أدى لاستشراء الفساد.
كما عرضت المحكمة بعضا من أحراز القضية، عبر شاشة عرض مجهزة بالقاعة، لمناقشة شهود الإثبات ببعض ما جاء فيها.
المستشار الشوربجي، فضل عدم إيداع الفقي والمناوي قفص الاتهام الحديدي، وظلا في خارجه، أمام منصة هيئة المحكمة لمناقشة شهود الإثبات.
يشار إلى أن هيئة المحكمة فضت أحراز القضية في الجلسة قبل السابقة، والتي احتوت على 44 "سي دي"، مقدمة بمحتويات البث المباشر لقنوات التليفزيون المصري، في الفترة من 25 يناير 2011 حتى 15 فبراير من العام نفسه، وتقرير مقدم من نيابة الثورة، التي شُكلت بقرار جمهوري من الرئيس الأسبق محمد مرسي، للتحقيق في أحداث الثورة المصرية، إضافة إلى تقرير لجنة تقييم الأداء الإعلامي، وكتاب 18 يوما من يناير، الذي ألفه عبد اللطيف المناوي.
