رئيس التحرير
عصام كامل

إشادات بقرار تعيين رؤساء المراكز البحثية.. حماد: يتيح فرصة للارتقاء بالمنظومة البحثية.. رفعت: يفتح المجال للتطوير والتحديث.. يعتمد على الرؤية في اختيار الأفضل.. شعلان: يؤكد فشل نظام الانتخابات

 وزير البحث العلمي
وزير البحث العلمي الدكتور شريف حماد
18 حجم الخط

أشاد رؤساء المراكز البحثية بقرار الرئيس عبدالفتاح السيسي بتعيين رؤساء المراكز والمعاهد البحثية ورؤساء الشعب والأقسام وتعديل بعض اللوائح والأحكام لقانون تعيينهم.


وأكد وزير البحث العلمي الدكتور شريف حماد أن القرار الجمهوري الخاص بتعيين رؤساء المراكز والمعاهد والهيئات البحثية، يتيح الفرصة للعلماء والباحثين الذين لديهم خطط ومشروعات لتطوير المعاهد والمراكز البحثية بما يساهم في الارتقاء بالمنظومة البحثية في مصر، مشيرا إلى أن الوزارة تقدمت لرئاسة الجمهورية بهذا المقترح كما أنه يأتي تباعا بعد إقرار تعيين رؤساء وعمداء الكليات.

وقال الدكتور ياسر رفعت الأمين العام للمجلس الأعلى للمعاهد والمراكز البجثية: "إن قرار الرئيس عبدالفتاح بتعيين رؤساء المراكز البحثية يعتمد على الرؤية في اختيار الأفضل".

وأضاف رفعت في تصريحات لـ"فيتو" أن القرار يفتح الفرصة أمام الجميع لتطوير الشعب والأقسام الخاصة بهم، مشيرا إلى أنه توجد لجنة متخصصة لم تحدد بعد لحين انعقاد اجتماع المجلس الأعلى تقوم باختيار رؤساء الشعب والأقسام والمراكز البحثية طبقا للأفضل في رؤيته.

وأشار الأمين العام للمراكز البحثية إلى أن القرار مطبق بالجامعات وأكد أن نظام الانتخابات لم تكن نزاهته على أكمل وجه.

وقال الدكتور أشرف شعلان، رئيس المركز القومي للبحوث،: "إن قرار رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي الخاص بتعيين رؤساء المراكز والمعاهد والهيئات البحثية يؤكد فشل نظام الانتخابات".

وأضاف شعلان، أن المجمع الانتخابي أسفر عن غضب الباحثين من بعضهم البعض مشيرًا إلى أنه رغم فوزه في نظام المجمع الانتخابي إلا أنه تعوقه الترابطات ومشاكل كثيرة بين الناخبين وبعضهم.

وأوضح رئيس المركز القومي للبحوث أنه بالنسبة لرؤساء المراكز الذين لم ينهوا فترتهم الرئاسية سيقضونها حتى نهايتها، أما بالنسبة لرؤساء الشعب والأقسام القائمين بالأعمال فينفذ عليهم القرار طبقًا لضوابط اجتماع المجلس الأعلى للمراكز والمعاهد البحثية.

وأشار إلى أنه يتم الاختيار طبقا للجنة متخصصة محايدة تختار رؤساء الشعب والأقسام ورؤساء المراكز البحثية.

وقال الدكتور حاتم عودة، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية: "إن قرار الرئيس عبدالفتاح السيسي بتعيين رؤساء المراكز والمعاهد البحثية أفضل نظام".

وأضاف عودة أن اللجنة مكونة من 5 أشخاص مشيرا إلى أن اختيارها لم يحدد حتى الآن ويكون منوطا بها المجلس الأعلى للمعاهد والمراكز البحثية.

وأوضح رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أن مدته تنتهى في 31 يناير 2015، مشيرا إلى أنه من المقرر أن يتولى رئيس جديد للمعهد بدءا من 1 فبراير 2015.
الجريدة الرسمية