"كوما": ملتزمون بمساعدة الفرنسيين الراغبين في الاستثمار بأثيوبيا
أجرى وزير النقل الإثيوبي "ديريبا كوما" مباحثات في أديس أبابا مع وفد من رجال الأعمال والمستثمرين الفرنسيين برئاسة "دومينيك لافونت"، رئيس "مجلس الأعمال الفرنسي لشرق إفريقيا"، تركزت حول سبل تعزيز علاقات الاستثمار والتجارة بين البلدين.
وأكد "كوما" خلال اللقاء مع الوفد الذي يضم ممثلين من 15 شركة فرنسية التزام حكومته بمساعدة المستثمرين الفرنسيين العازمين على الاستثمار في إثيوبيا، مشيرا إلى أن هناك فرص استثمار كبيرة متاحة في البلاد في مجال تنمية البنية التحتية لقطاع النقل.
وشدد على أن إثيوبيا تولي اهتماما لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة لتعزيز جهود التنمية، مشيرا إلى أنه بالرغم من التقدم الحاصل في قطاع النقل، إلا أن إثيوبيا تتوق إلى جذب مزيد من الاستثمارات، وخاصة في مجال إنشاءات السكك الحديدية والطرق.
ومن جانبه قال لافونت إن الشركات الممثلة في هذا الوفد متحمسة للمشاركة في الجهود التي تبذلها الحكومة الإثيوبية في قطاع النقل والمواصلات، وخاصة في إنشاءات السكك الحديدية، موضحا أن سياسة إثيوبيا تجاه إدماج منطقة شرق القارة الإفريقية من خلال الكهرباء والنقل ستقدم مستقبلا براقا للتنمية في المنطقة.
وأشار إلى أن رجال الأعمال الفرنسيين مهتمون بمشروعات البنية التحتية الإقليمية والمحلية الشاملة، مضيفا أن الشركات الممثلة في الوفد لديها خبرة كبيرة في إفريقيا وأجزاء أخرى في العالم في مجال إنشاءات وتنمية البنية التحتية.
وقال إن تخصصات الشركات الممثلة في الوفد تشمل توليد الكهرباء والنقل وهندسة وإنشاءات المطارات وإنتاج الحديد وإنشاءات السكك الحديدية.
