دراسة: الرجال يفضلون صعق أنفسهم بالكهرباء عن البقاء بمفردهم يفكرون
لاشك أنك اليوم ستأخذ وقتا مستقطعا بعد مجهود عمل متعب، أو رحلة سفر "مملة" لترحل بعيدا مع أفكارك، ربما للتأمل في المستقبل أو لاسترجاع بعض ذكريات الماضي.
الكثير منا لا يحبون ذلك بل إن البعض قد يفضل أن يصعق بتيار كهربي على أن يترك وحيدا مع أفكاره، بحسب الدراسة التي نشرت هذا الأسبوع في مجلة "ساينس".
فريق بحثي من جامعة فرجينيا الأمريكية جند المئات من الطلبة ليتطوعوا في تجربة بعنوان "أوقات التفكير"، تم فيها توزيع الأفراد على غرف، وترك مقتنياتهم بعيدا، والتفكير لمدة تتراوح ما بين 6 إلى 15 دقيقة دون فعل أي شي آخر.
و بعد التجربة طلب من المتطوعين تقييم التجربة، وقد كانت النتائج أن نصف المتطوعين وجدوها تجربة سيئة جدا، بينما وصفها آخرون بأنها "مملة للغاية".
يقول ويلسون، عالم النفس القائم على التجرية: "نتائج التجربة كانت غير متوقعة.. نحن لدينا هذا العقل المليىء بالذكريات الجميلة والخيال الواسع، لكن أفكارنا قد لا تسعدنا أغلب الوقت".
وأضاف: "إذ كان الناس يكرهون الجلوس وحدهم والتفكير لفترة طويلة، هل قد يدفعهم ذلك للقيام بتجربة سلبية لمجرد الهروب من أفكارهم؟".
وقرر الفريق القيام بخطوة أخرى في هذه التجربة لمدة 15 دقيقة، إذ ترك الفريق المشاركين في غرف الاختبارات بمفردهم مع وجود زر يستطيع المشارك الضغط عليه وصعق نفسه إذا أراد ذلك.
وكانت النتيجة أن 67% من الرجال و25% من النساء فضلوا صعق أنفسهم كهربيا عن الجلوس فقط والتفكير.
و علق ويلسون على نتائج بحثه في تصريح لمجلة "ساينس"، قائلا: "أظن أن أدمغتنا مبنية على أن تتشابك مع معطيات الحياة، ولذلك عندما نتركها بلا معلومات تتعامل معها فإن ذلك يصيبنا بالإحباط".
