رئيس التحرير
عصام كامل

إجراءات جديدة لترشيد استهلاك الكهرباء في «التعليم»

الدكتور محمود أبو
الدكتور محمود أبو النصر وزير التربية والتعليم
18 حجم الخط

أكد الدكتور محمود أبو النصر وزير التربية والتعليم، في بيان له اليوم الأربعاء، أنه تم اتخاذ إجراءات لترشيد استهلاك الكهرباء.

وأضاف أنه تم الانتهاء من استبدال لمبات الإضاءة العادية بالمبنى الرئيسي (نجف ـ نيون ـ لمبات زئبقية) بلمبات إنارة من نوعية (LED)، والتي تمثل باكورة التعاون المشترك بين الوزارة ووزارة الدفاع (جهاز الخدمة الوطنية).


وأشار إلى أنه يجرى حاليا استبدال لمبات الإضاءة بالمباني الملحقة (3 مباني)، ما يترتب عليه توفير الطاقة الكهربائية المستخدمة للإنارة بنسبة 75% للمبات العادية، 50% للمبات النيون والزئبقية، وبمعدل 326 ميجاواتفي الساعة سنويا لمباني الوزارة، كما يتم حاليًا تركيب محطتان طاقة شمسية 40 ك/ساعة، أعلى مبنيان من مباني الوزارة، ومن المنتظر دخولها على شبكة الكهرباء خلال 45 يوم، وتنتج كل محطة (120) ميجاوات من الكهرباء سنويا.

وأكد أنه يجرى العمل على إنشاء محطات طاقة شمسية أعلى المدارس بطاقة 10 ك/ساعة لتغطية حاجة المدارس من الكهرباء، وتم بالفعل تشغيل محطات (4) مدارس بمحافظة الإسكندرية.

وأشار الوزير إلى أن خطة الوزارة لترشيد الطاقة، تضمنت التدريب العملي لطلبة المدارس الصناعية، مؤكدا أنه يتم الآن إنشاء (3) مصانع إنتاج مكونات أنظمة الطاقة الشمسية التي سيتم تركيبها أعلى المدارس، وسيبدأ الإنتاج خلال ثلاثة شهور ما سيوفر طاقة كهربائية بمقدار (8) ميجاوات.

كما تم البدء في إنشاء مصنعين لإنتاج اللمبات الموفرة (LED)، بالإضافة إلى المصنع الذي يعمل حاليًا بمدرسة شبرا الثانوية الصناعية للتعليم المزدوج، والذي سيبدأ الإنتاج الكمي به خلال 30 يومًا وبقدرة إنتاجية مليون لمبة سنويًا، من كل نوع بالتعاون مع وزارة الدفاع (جهاز الخدمة الوطنية).
الجريدة الرسمية