عيسى يبحث مع مسئولين ليبيين ونيجيريين مجالات التعاون في التعليم العالي
بحث نائب رئيس الوزراء وزير التعليم العالي الدكتور حسام عيسى، خلال لقائه اليوم الأربعاء، السيناتور لاوان جانا جوبا سفير نيجيريا بالقاهرة أوجه التعاون بين البلدين في مجال التعليم العالي.
وأكد عيسى ـ خلال اللقاء ـ حرص مصر على دعم علاقات التعاون مع دول أفريقيا، واستعداد الوزارة لتقديم الدعم لنيجيريا في مجال التعليم العالي، وتذليل كافة الصعوبات التي تواجه الطلاب النيجيريين الدارسين بالجامعات المصرية.
من جانبه أشاد السفير النيجيرى بدور مصر الرائد في المنطقة بما قدمته وتقدمه من دعم ومساندة خاصة في المجالات التعليمية والعلمية.
وطالب بإنشاء فروع للجامعات المصرية في نيجيريا بالتعاون مع القطاع الخاص لدعم العلاقات التعليمية بين البلدين والاستفادة من الخبرات المصرية، وتفعيل بعض الاتفاقيات لزيادة أعداد الطلاب الراغبين في الدراسة بالجامعات المصرية.
كما بحث حسام عيسى، خلال لقائه مع محمد فايز جبريل سفير ليبيا بالقاهرة سبل مساعدة الطلاب الليبين للدراسة في الجامعات المصرية الحكومية والخاصة، وزيادة التبادل العلمي والاستفادة من الخبرات المصرية في مجالات التعليم العالى والبحث العلمى في ليبيا، وتفعيل اتفاقيات التعاون العلمي بين الجامعات المصرية والليبية، فضلا عن بحث أطر التعاون في إيفاد أعضاء هيئة التدريس المصريين للعمل في الجامعات الليبية.
وأشاد السفير الليبي بالتطور الملحوظ الذي تشهده الجامعات المصرية ومؤسساتها، مؤكدا حرص بلاده على دفع وتشجيع التعاون الثنائي مع مصر خلال المرحلة المقبلة.
