"التلاوي": حقوق المرأة في الدستور الجديد لا تخالف الشريعة اﻹسلامية
رفضت السفيرة مرفت التلاوي، عضو لجنة الخمسين، رئيس المجلس القومي للمرأة، مهاجمة حزب النور للمادة 11 من الدستور الجديد، والخاصة بحقوق المرأة، مضيفة: "حزب النور موقفه معروف من حقوق وحريات المرأة منذ الانتخابات البرلمانية السابقة، ودورهم في حذف مادة المرأة من دستور 2012 المعطل".
كما رفضت "التلاوي"، في تصريح خاص لـ"فيتو"، تصريحات قيادات حزب النور بأن المادة المشار إليها بصياغتها الحالية تخالف الشريعة اﻹسلامية، موضحة أن المادة الثانية حاكمة لجميع مواد الدستور، بما يضمن عدم مخالفة أي مادة بالدستور أو القانون للشريعة اﻹسلامية.
وكانت لجنة الخمسين، أقرت أمس الإثنين، المادة المشار إليها وتنص على أن "تلتزم الدولة بتحقيق مساواة المرأة بالرجل في جميع الحقوق المدنية والسياسية واﻻقتصادية واﻻجتماعية والثقافية الواردة بهذا الدستور وتلتزم الدولة باتخاذ التدابير الكفيلة بضمان تمثيل مناسب ومتوازن للمرأة في المجالس النيابية والمحلية، وينظم القانون ذلك، وتعمل الدولة على تمكين المرأة من التوفيق بين واجبات اﻷسرة والعمل وحمايتها ضد كل أشكال العنف، وتلتزم الدولة بتوفير رعاية خاصة للأمومة والطفولة والمرأة المعيلة والنساء اﻷشد فقرا واحتياجا".
