رئيس التحرير
عصام كامل

مفتي شمال لبنان: لا معركة مع حزب الله وأرفض تورطه في سوريا

مفتي طرابلس وشمال
مفتي طرابلس وشمال لبنان مالك الشعّار
18 حجم الخط

قال مفتي طرابلس وشمال لبنان مالك الشعّار، إنه "ليس لدينا معركة مع حزب الله بالمطلق، ولكن المشكلة الآن تتحدد باستخدام السلاح في غير موضعه"، مؤكدا أنه يخالف حزب الله في قتاله بسوريا مائة بالمائة.


وقال إنه "لا يجيز لأحد القتال في سوريا ولا في غير سوريا، وكل ما يجلب السوء والضرر للبنان فعله محرم"، معتبرا أنه "يجب على جميع اللبنانيين التزام سياسة النأي بالنفس".

وقال الشعار -الذي عاد أمس إلى لبنان بعد غياب عدة أشهر لأسباب أمنية- إن حزب الله لم يتصل به خلال فترة غيابه، ولا توجد أية علاقة أو زيارة معه، واعتبر أن المحافظة على الأمن في لبنان وأمن اللبنانيين هو واجب ديني، معربا عن اعتقاده أن لا أحد يقاتل في سوريا من أجل لبنان.

وعلى صعيد دار الإفتاء التي تعاني أزمة بين المفتي الشيخ محمد رشيد قباني والمجلس الشرعي الإسلامي الأعلى المناوئ له، قال الشعار إنه ليس في قطيعة مع أحد فيما يتعلق بدار الإفتاء تحديدًا"، معلنا أنه لن يترشح لمركز مفتي الجمهورية اللبنانية لأنه لا يريد أن ينافس أحدًا إلا إذا حصل هناك إجماع تام على شخصه.

وأشار الشعار إلى أن "هناك أزمة كبيرة في كل دوائر الأوقاف في لبنان بسبب أزمة دار الفتوى وأحوال الناس ومعاملاتهم الدينية تتعرقل وتتأخر".

وأوضح مفتي طرابلس والشمال أن غيابه عن لبنان كان اضطراريا، وقد عزم على العودة أكثر من مرة ولكن جاءته نصائح من جهات معنية ومسئولة كان رأيها أن يتريث.

وذكر أن "الخطر الذي تمّ تنبيهه منه كان مرتبطا بقضية سماحة - مملوك"، في إشارة إلى قضية اغتيالات متورط فيها الوزير اللبناني ميشال سماحة والمسئول الأمني السوري علي مملوك.
الجريدة الرسمية