برلماني سعودي: تعاون مصر والمملكة يعيد الحيوية لشرايين العمل العربي
اعتبر السفير فتحي الشاذلي، سفير مصر لدى السعودية سابقا، أن «مصر والسعودية بمثابة الجسد الواحد لا يفصل بينهما سوى البحر الأحمر»، واصفا العلاقة بين الدولتين بأنها «تكافل إستراتيجي».
وقال «الشاذلي» في مقابلة خاصة مع برنامج «الحدث المصري» المذاع مع قناة «العربية الحدث»: «ما بين مصر والسعودية لا يحتاج إلى جهد لتوصيفه، ولكن يحتاج إلى توظيفه»، مؤكدا أن عناصر القوى الشاملة تتوافر لدى البلدين.
من جهته، أوضح الدكتور زهير الحارثي، عضو مجلس الشورى السعودي، أن القاهرة والرياض تستطيعان بلورة «رؤية إستراتيجية» تحمي القضايا العربية من الخطف والمتاجرة بها، كما فعلت إيران قبل ذلك.
وقال «الحارثي» في ذات المقابلة مع قناة «العربية»، إن «نجاح التعاون بين البلدين، سوف يعيد الحيوية لشرايين العمل العربي، والظرف السياسي يتطلب من الدول العربية تفعيل منظومة عربية فاعلة»، مضيفا أن البرلماني السعودي يري ضرورة دعم مصالح المصريين وفق إرادتهم التي يقرروها.
