رئيس التحرير
عصام كامل

لماذا سميت الصلوات الخمس بهذه الأسماء؟ أمين الفتوى يوضح السر

سر تسمية الصلوات
سر تسمية الصلوات الخمس بهذه الأسماء، فيتو
18 حجم الخط

سر تسمية  الصلوات الخمس بهذه الأسماء ، من المعروف أن الصلوات الخمس فرضت في ليلة الإسراء المعراج وأنها خمس في الأجر خمسين في العمل ولكن لماذا سميت الصلوات الخمس بهذه الأسماء وهل لهذه الأسماء علاقة بالوقت هذا ما سنتحدث عنه ونتعرف عليه خلال السطور التالية حيث سنتعرف علي سر تسمية  الصلوات الخمس بهذه الأسماء.

 

فضل المحافظة هلي الصلوات الخمس

 روى أحمد بسند حسن عن حنظلة الكاتب رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من حافظ على الصلوات الخمس ركوعهن وسجودهن ومواقيتهن وعلم أنهن حق من عند الله دخل الجنة أو قال: وجبت له الجنة أو قال: حُرِّم على النار.

 

مواقيت الصلاة بتوقيت المحافظات، فيتو
السور التي كان يقرأها النبي في  الصلوات الخمس

الصلوات المفروضة وأوقاتها وعدد ركعاتها

الصلوات المفروضة على المسلم خمس، وهي: الظهر أربع ركعات، والعصر أربع ركعات، والمغرب ثلاث ركعات، والعشاء أربع ركعات، والصبح ركعتان، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أمّني جبريل - عليه السلام - عند البيت مرتين، فصلي بي الظهر، حين زالت الشمس، وكانت قدر الشراك، وصلى بي العصر، حين كان ظله مثله، وصلى بي المغرب، حين أفطر الصائم، وصلى بي العشاء، حين غاب الشفق، وصلى بي الفجر، حين حرم الطعام والشراب على الصائم، فلما كان الغد، صلى بي الظهر، حين كان ظله مثله، وصلى بي العصر، حين كان ظله مثليه، وصلى بي المغرب، حين أفطر الصائم، وصلى بي العشاء، إلى ثلثي الليل، وصلى بي الفجر، فأسفر، ثم التفت إليّ، وقال: يا محمد، هذا وقت الأنبياء من قبلك، والوقت ما بين هذين الوقتين. رواه أحمد، وأبو داود، والترمذي، والحاكم من حديث ابن عباس -رضي الله عنهما-.

 

السور التي كان يقرؤها النبي في  الصلوات الخمس

ذكر الشيخ الألباني رحمه الله في صفة صلاة النبي صلى الله عليه وسلم ص:95: السور التي كان يقرأها النبي في الصلوات الخمس ومنها

 

1- صلاة الفجر

كان صلى الله عليه وسلم يقرأ فيها بطوال المفصل ف (كان - أحيانا - يقرأ: الواقعة ونحوها من السور في الركعتين) النسائي وأحمد بسند صحيح. وقرأ سورة الطور، وذلك في حجة الوداع. (البخاري ومسلم). و(كان - أحيانا - يقرأ: (ق وَالْقُرْآنِ الْمَجِيدِ) ونحوها في الركعة الأولى) (مسلم والترمذي).

 

و(كان - أحيانا - يقرأ بقصار المفصل، كـ (إِذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ). (مسلم وأبو داود). و(قرأ مرة: إذا زلزلت في الركعتين كلتيهما، حتى قال الراوي: فلا أدري أنسي رسول الله أم قرأ ذلك عمدا) (أبو داود والبيهقي بسند صحيح)و(قرأ - مرة - في السفر قل أعوذ برب الفلق، وقل أعوذ برب الناس (أبو داود وابن خزيمة) و(كان يقرأ بسورة الروم(النسائي وأحمد والبزار بسند جيد) و- أحيانا - بسورة يس (أحمد بسند صحيح).

 

ومرة (صلى الصبح بمكة فاستفتح سورة المؤمنين حتى جاء ذكر موسى وهارون - أو ذكر عيسى. شك بعض الرواة - أخذته سعلة فركع) (البخاري ومسلم). و(كان - أحيانا - يؤمهم فيها بالصافات) (أحمد وأبو يعلى).و(كان يصليها يوم الجمعة ب "ألم تنزيل السجدة في الركعة الأولى". "وفي الثانية ب هل أتى على الإنسان") (البخاري ومسلم).و(كان يطول في الركعة الأولى ويقصر في الثانية) (البخاري ومسلم)".

 

2-صلاة الظهر

كان صلى الله عليه وسلم يقرأ فيها، بمقدار سورة السجدة، وقرأ فيها بالطارق والانشقاق، والبروج، والأعلى، والغاشية، والليل.

 

قال الألباني رحمه الله:"و(كان يقرأ في كل من الركعتين قدر ثلاثين آية، قدر قراءة ألم تنزيل السجدة، وفيها الفاتحة) (أحمد ومسلم).وأحيانا (كان يقرأ ب السماء والطارق والسماء ذات البروج والليل إذا يغشى ونحوها من السور) (أبو داود والترمذي وصححه).وربما (قرأ: إذا السماء انشقت ونحوها) (ابن خزيمة في صحيحه).

 

كَانُوا يَسْمَعُونَ مِنْهُ النَّغَمَةَ فِي الظُّهْرِ بِـ سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى، وَهَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ (ابن خزيمة في صحيحه).و(كان أحيانا يقرأ بــ(والسماء ذات البروج)   وبـ (والسماء والطارق)، ونحوهما من السور. (البخاري).و(أحيانا يقرأ ب والليل إذا يغشى، ونحوها) (مسلم)" انتهى من صفة الصلاة ص98.

 

3-صلاة العصر:

عَنْ جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ قَالَ: "كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ بِاللَّيْلِ إِذَا يَغْشَى، وَفِي الْعَصْرِ نَحْوَ ذَلِكَ. وَفِي الصُّبْحِ أَطْوَلَ مِنْ ذَلِكَ" رواه مسلم (459).

 

قال الألباني رحمه الله:"ويقرأ بالسور التي ذكرناها في (صلاة الظهر)" 

 

4-صلاة المغرب:

كان يقرأ في المغرب بقصار المفصل (من الضحى إلى الناس).و(قرأ في سفر بـ: والتين والزيتون في الركعة الثانية) (الطيالسي وأحمد بسند صحيح).وكان أحيانا يقرأ بطوال المفصل وأوساطه ف قَرَأَ بِهِمْ فِي الْمَغْرِبِ بِ (الَّذِينَ كَفَرُوا وَصَدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ) (ابن خزيمة والطبراني والمقدسي بسند صحيح)،

 

وتارة ب والطور (البخاري ومسلم)، وتارة ب (والمرسلات) قرأ بها في آخر صلاة صلاها صلى الله عليه وسلم (البخاري ومسلم)، وكان أحيانا يقرأ بطولي الطوليين: [الأعراف] في الركعتين) (البخاري). انظر: صفة الصلاة للألباني ص100.

السور التي كان يقرؤها النبي في  الصلوات الخمس
السور التي كان يقرؤها النبي في  الصلوات الخمس

 

5-صلاة العشاء:

كان صلى الله عليه وسلم يقرأ في الركعتين الأوليين من وسط المفصل (من عم إلى الضحى). قال الألباني رحمه الله في:" (كان تارة يقرأ ب والشمس وضحاها وأشباهها من السور) (أحمد والترمذي وحسنه).و(تارة ب إذا السماء انشقت، وكان يسجد بها) (البخاري ومسلم). و(قرأ - مرة - في سفر ب التين والزيتون [في الركعة الأولى]) (البخاري ومسلم). 

 

سر تسمية الصلوات الخمس بهذه الأسماء

 

قال الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن سبب تسمية الصلوات الخمس جاءت من أحاديث النبي - صلى الله عليه وسلم - فقد ورد على لسانه أن سيدنا جبريل صلى به الظهر وصلى به العصر.. وهكذا فمن هنا جاءت تسمية الصلوات الخمس.

وأوضح "ممدوح"، في إجابته عن سؤال: لماذا سميت صلاة المغرب بهذا الاسم ؟، أن هناك صلة بين تسمية الصلوات الخمس وأصلها في اللغة، فمثلًا صلاة الظهر لأن وقتها في "ظهيرة اليوم" أو لأنها أول صلاة ظهرت في الإسلام، صلاة المغرب سيمت بالغرب لاقتران وقتها بغروب الشمس، وأخيرا صلاة العشاء لأنها وقتها أول الليل.

 

الجريدة الرسمية