رئيس التحرير
عصام كامل

لقطات تحبس الأنفاس، إعصار تشامبي أقوى عاصفة على الأرض يفتك بشخص ويصيب 500 آخرين (فيديو)

عاصفة تشامبي تضرب
عاصفة تشامبي تضرب تايوان
18 حجم الخط

إعصار تشامبي المدمر، تداول نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي مشاهد مرعبة للإعصار المداري "تشامبي"، الذي اجتاح سواحل شمال شرق تايوان، بقوة التصنيف التدميري الخامس، وبلغت سرعة الرياح 95 عقدة في الساعة، وأظهر الإعصار مشاهد مرعبة لرياح إعصارية عاتية.

إعصار تشامبي المدمر يضرب سواحل تايوان ويسقط قتيل

 وأظهرت المشاهد التي وثقتها كاميرات النشطاء عن رياح شديدة العنف، تسببت في تطاير أسقف المحال والأسوار، وتحطم أجزاء من المنشآت، كما ضربت أمواج هائلة سواحل تايوان، اليوم السبت، ووصل ارتفاع الأمواج إلى 10 أمتار، نتيجة تأثيرها بإعصار "تشامبي". 


وأظهرت المقاطع سقوط المتسوقين على أرض أحد المولات، من شدة الرياح، ومحاولاتهم التشبث بالأرض بائت بالفشل، وسحبتهم الرياح الشديدة للأرض، فلم يتمكنوا من الصمود أمام قوتها، حيث وثقت اللقطات لحظة سقوط متسوقين أرضا في تايبيه، بعد أن ضربت رياح إعصار "تشامبي" الشديدة محيط أحد المراكز التجارية في تايوان.


كما ظهرت الأمواج المرتفعة، ورغم أن مركز الإعصار لا يزال يبعد نحو 300 كيلومتر عن الساحل، لكن سرعته كانت قد بلغت سابقًا 295 كم/ساعة، وسبقت أمواجه الضخمة وصول مركزه إلى المنطقة، فظهرت أمواج عاتية ضربت جزيرة تايوان، مع وصول إعصار تشامبي إلى اليابسة.

إغلاق المدارس والأسواق المالية في تايوان

وأغلقت تايوان المدارس والمكاتب والأسواق المالية، أمس الجمعة، مع اقتراب إعصار "تشامبي" الذي يجلب رياحًا قوية وأمطارًا غزيرة.

وألغت تايوان نحو 977 رحلة جوية، 262 داخلية و715 دولية، مع تعليق عشرات الرحلات للعبارات البحرية، وأسفرت الرياح العاتية عن مقتل شخص واحد وإصابة أكثر من 500 شخص، معظمها إصابات طفيفة من سقوط أشياء أو حوادث مرورية، وإجلاء أكثر من 2600 شخص من المناطق الجبلية المعرضة للخطر، وانقطاع الكهرباء عن عشرات الآلاف من المنازل، كما تم إغلاق بعض القطارات السياحية والمتنزهات الوطنية.


وحذرت السلطات في تايوان من أمواج عالية وأمطار غزيرة في الشمال والشرق، واستمرت بعض الإغلاقات في 13 مدينة ومقاطعة، اليوم السبت، ويُتوقع أن يتراجع تأثير الإعصار تدريجيًا مع ابتعاده.

أقوى عاصفة في العالم لعام 2026

  وتسبب إعصار تشامبي، الذي اجتاح مدينة تايبيه في تايوان، في أضرار مادية بالمركبات والطرق، قتيلا وأكثر من 500 مصاب في حصيلة أولية، ووصف الإعصار الشديد "تشامبي"، في الساعات الأخيرة، بأنه أصبح أقوى عاصفة على وجه الأرض في عام 2026، مسجلًا قوة تدميرية هائلة تعادل الفئة الخامسة على مقياس سافير-سيمبسون للأعاصير.


بلغت سرعة الرياح حوالي 296 كم، مع هبات عاصفة تتجاوز حاجز الـ 320 كم/ساعة، وانخفض الضغط الجوي في مركز الإعصار إلى مستوى قياسي يبلغ 895 هكتوباسكال/مليبار، وهو ما يعكس التكثيف الانفجاري الشرس للغاية لهذه المنظومة الجوية.

والأعاصير من الفئة الخامسة تكون شديدة الحساسية، وتتغير مساراتها بناءً على المرتفعات الجوية المحيطة بها، وبناءً على أحدث تحديثات خرائط ومسارات الطيران الحي ووكالات الأرصاد العالمية الصادرة اليوم، فإن المسار المتوقع للإعصار الفائق "تشامبي" يشير إلى احتمالين رئيسيين للبلد الذي سيصطدم به، حيث يمر الإعصار حاليًا بمرحلة حرجة يصعب تحديد اتجاهه، حيث مر  في مسار مباشر نحو تايوان والصين.
 

الجريدة الرسمية