لأول مرة، حصاد 600 فدان كتان بـ"أبوقرقاص" لتعظيم الاستفادة من الظهير الصحراوي بالمنيا
شهدت محافظة المنيا حدثًا زراعيًا بارزًا، مع انطلاق حصاد 600 فدان من محصول الكتان بـ قرية بلنصورة التابعة لـمركز أبوقرقاص، في تجربة تُنفذ لأول مرة على أرض المحافظة، ما يعكس توجهًا جديدًا نحو تنويع المحاصيل الاستراتيجية وتعزيز الاقتصاد المحلي.
دعم الزراعة وتوسيع الرقعة الخضراء بالمنيا
وأكد اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، خلال متابعته أعمال الحصاد، أن التوسع في زراعة الكتان يمثل خطوة مهمة ضمن خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من الأراضي الصحراوية، مشيرًا إلى أن الظهير الصحراوي أصبح قاطرة حقيقية للتنمية المستدامة، بما يوفر فرصًا استثمارية جديدة ويعزز الإنتاج الزراعي بالمحافظة

وأضاف المحافظ إن الدولة تواصل دعم المزارعين الجادين من خلال توفير البنية التحتية اللازمة، وتذليل العقبات أمامهم، بما يسهم في تحويل الأراضي الصحراوية إلى مساحات منتجة، تخدم الاقتصاد الوطني وتحقق الأمن الغذائي.
الكتان محصول واعد يدعم الاقتصاد والصناعة
من جانبه، أوضح المهندس محمد عبد الحميد العويسي وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، أن محصول الكتان يعد من المحاصيل الشتوية المهمة، حيث يتراوح إنتاج الفدان بين 4 و4.5 طن، ويستخدم في صناعات متعددة مثل الزيوت والألياف، ما يجعله من المحاصيل ذات القيمة الاقتصادية المرتفعة
وأشار إلى أن المديرية مستمرة في تقديم الدعم الفني والإرشادي للمزارعين لضمان تحقيق أعلى إنتاجية، مع التوسع في زراعة الكتان خلال المواسم المقبلة.
قصة نجاح من قلب الصحراء بالمنيا
وتحولت أرض صحراوية جرداء إلى نموذج ناجح للإنتاج الزراعي بجهود عدد من المزارعين، الذين تمكنوا من استصلاح الأراضي وزراعة الكتان، في تجربة تعكس قدرة أبناء المنيا على تحقيق التنمية واستغلال الموارد المتاحة.
وشهدت فعاليات الحصاد أجواء احتفالية بين المزارعين، الذين أعربوا عن تقديرهم لدعم المحافظة، مؤكدين أن هذه التجربة تمثل بداية قوية لمشروعات زراعية جديدة تدعم الاقتصاد المحلي، وتفتح آفاقًا واسعة للاستثمار الزراعي في المنيا.


