رئيس التحرير
عصام كامل

باحث بشئون التيارات يكشف عن أسباب تصاعد الجماعات المتطرفة بمنطقة الساحل الافريقى

هشام النجار،فيتو
هشام النجار،فيتو
18 حجم الخط

كشف الباحث هشام النجار، المتخصص بشئون تيارات الاسلام السياسي بمركز الدراسات الاستراتيجية بالأهرام، أن منطقة الساحل الأفريقي تشهد تصاعدا مستمرا في قوة المنظمات المتطرفة العنيفة، مما يهدد بتفاقم الأزمات الإنسانية ونشر عدم الاستقرار عبر القارة، وهو ما يفرض مخاطر أمنية ومالية جسيمة وأهم تطور مرتبط بالجماعات المتطرّفة المسلحة في إفريقيا هو تصاعد هجمات جماعة نصرة الإسلام والمسلمين (JNIM) وجماعات مرتبطة بالقاعدة وداعش في منطقة الساحل وغرب إفريقيا، مع توسع نفوذها إلى دول كانت مستقرة نسبيًا مثل بنين والنيجر وارتفاع عدد الضحايا بشكل ملحوظ. 

ضعف الأجهزة الأمنية والأزمات السياسية فى هذة الدول 

وأكد فى تصريح لفيتو أن هذا التطور يدلّ على أن ضعف الأجهزة الأمنية والأزمات السياسية في هذه الدول يُتيح للجماعات المسلحة استغلال الفراغات، وتوسيع رقعة نشاطها، وإعادة تشكيل شبكاتها الإجرامية لتمويل هجماتها، ما يجعل الأزمة الأمنية أكثر عمقًا وتعقيدًا. 

الحل يحتاج إلى إستراتيجيات متكاملة تشمل بناء مؤسسات قوية

وواصل حديثه قائلا: الصورة  تظهر أن مجرد التدخل العسكري لن يكون كافيًا، إذ أن الحل يحتاج إلى إستراتيجيات متكاملة تشمل بناء مؤسسات قوية، معالجة الفقر والتمييز، وتعزيز التعاون الإقليمي لمواجهة انتشار التطرف والعنف، فضلا عن  الفشل النسبي في السيطرة على هذه الجماعات رغم تدخلات محلية ودولية يدلّ على أن العمل الأمني وحده غير كافٍ؛ بل هناك حاجة إلى جهود سياسية واجتماعية شاملة لمعالجة جذور التطرف والفقر والتمييزات التي تُغذي التطرف. 

امتداد العنف الجهادي إلى مناطق كانت مستقرة نسبيًا 

وأضاف بأن امتداد العنف الجهادي إلى مناطق جديدة كانت مستقرة نسبيًا مثل بنين تشهد الآن هجمات عنيفة، ما يعني انتشار الأزمة الأمنيّة خارج بؤرها التقليدية يدلّ على أن ضعف المؤسسات الأمنية ودخول الجماعات في شبكات إجرامية معقدة (اختطاف، تهريب، تمويل غير مشروع) يعزز من قدرتها على الأعمال العنيفة، والجماعات المتطرّفة تستغل فراغات السلطة والأزمات السياسية في العديد من دول إفريقيا (مالي، النيجر، نيجيريا، الصومال)، ما يجعلها أكثر قدرة على البقاء والانتشار. خاصة أن فهناك ي بعض المناطق مثل الصومال، ظهرت هجمات بطائرات من دون طيار (مسيّرات) في سيناريو جديد من المواجهات بين الجماعات المسلحة وقوات الأمن.

الجريدة الرسمية