يضم 15 من قادة العالم وملادينوف بديلا لـ بلير، تفاصيل مجلس سلام غزة قبل إعلانه رسميا
من المتوقع أن يعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأسبوع المقبل إنشاء مجلس السلام في قطاع غزة، ضمن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، وفق ما نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤولين أمريكيين ومصدرين مطلعين.
وسيترأس المجلس ترامب نفسه، ويضم نحو 15 من قادة العالم، ليشرف على حكومة فلسطينية تكنوقراطية لم يتم تشكيلها بعد، إضافة إلى الإشراف على جهود إعادة الإعمار.
وأوضح مصدر مطلع أن الدعوات تُوجه إلى دول رئيسية للانضمام إلى مجلس الإدارة.
ومن المتوقع انضمام دول أوروبية وعربية وإقليمية إلى المجلس.
وأكد مسؤولون أمريكيون أن الخطة لا تزال قابلة للتعديل بحسب تطورات قضايا أخرى ضمن أجندة السياسة الخارجية لترامب، مثل فنزويلا ومفاوضات السلام بين أوكرانيا وروسيا.
وسيكون المبعوث السابق للأمم المتحدة إلى الشرق الأوسط، نيكولاي ملادينوف، ممثل مجلس السلام على الأرض.
ويزور ملادينوف إسرائيل هذا الأسبوع للقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ومسؤولين آخرين تمهيدًا للإعلان المرتقب.
وأشار الموقع إلى أن اتفاق نتنياهو على الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق خلال لقائه ترامب الأسبوع الماضي ساهم في تمهيد الطريق لإطلاق مجلس السلام، ومن المتوقع أن يُعقد الاجتماع الأول له خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس لاحقًا هذا الشهر.
ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.
تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا
