رئيس التحرير
عصام كامل

علوم البحار: البحر الأحمر بيئة فريدة وصيد الأسماك الجائر يهددها

البحر الأحمر، فيتو
البحر الأحمر، فيتو
18 حجم الخط

أكد الدكتور أحمد رضوان، أستاذ علوم البحار الفيزيائية بالمعهد القومي لعلوم البحار والمصايد بالإسكندرية، أن البحر الأحمر يمثل بيئة بحرية متفردة لا مثيل لها في العالم، تحتوي على أربعة أنواع من الزواحف توجد فقط في هذه البيئة البحرية.

ضغوط متعددة تهدد الكائنات البحرية

أوضح رضوان، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض ببرنامج "حديث القاهرة" على قناة "القاهرة والناس"، أن الكائنات البحرية تواجه ضغوطًا متعددة أهمها مشاكل التغذية وغياب مناطق مناسبة لها، الصيد الجائر للاسماك الذي يهدد استمرارية الأنواع، التغيرات المناخية التي تشكل ضغطًا إضافيًا على الأسماك وتسرع من انقراضها.

وأشار إلى أن عدد الكائنات البحرية محدود جدًا، مما يستلزم منع الصيد للحفاظ عليها.

إجراءات لحماية الأنواع البحرية

وأكد رضوان أن شعبة المصائد تتابع تطبيق إجراءات تمنع صيد بعض أنواع الأسماك، مشددًا على أن نقص التغذية يعد أحد أهم أسباب انقراض الأسماك.

خطة شاملة لحماية البيئة البحرية

وأشار رضوان إلى ضرورة وضع خطة متكاملة للحفاظ على الأنواع المهددة بالانقراض، تشمل تحسين التغذية الطبيعية للكائنات البحرية، حماية البيئة الطبيعية التي تعيش فيها الأنواع البحرية.

وأختتم حديثه:"تفرد البحر الأحمر يكمن في تركيزه البيئي، ولا يوجد تباين بينه وبين البحار الأخرى، ما يجعل حماية بيئته أمرًا حيويًا".

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية