رئيس التحرير
عصام كامل

بلاش تصريحات مستفزة، رسالة قوية من اقتصادي لرئيس الوزراء بشأن زيادة دخل المصريين

نصيب الفرد من الناتج
نصيب الفرد من الناتج المحلي انخفض، فيتو
18 حجم الخط

تصريحات رئيس الوزراء، كشف الخبير الاقتصادي هاني توفيق عن عدم صحة تصريحات رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، بشأن زيادة نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، وذلك ما أشارت إليه خطة الحكومة التي وافق عليها البرلمان.

خبير اقتصادي يوجه رسالة قوية لرئيس الوزراء

وأكد هاني توفيق أن نصيب المواطن المصري من الناتج المحلي الإجمالي انخفض ولم يرتفع خلال العشر سنوات الماضية، عكس ما أشارت إليه خطة الحكومة وتصريحات رئيس الوزراء، مطالبًا رئيس الوزراء بالحرص عند إطلاق التصريحات، التي وصفها بالمستفزة. 

وقال هاني توفيق في تدوينة له، عبر الفيس بوك، عن حديث رئيس الوزراء بشأن زيادة نصيب الفرد من الإجمالي المحلي: "عكس تصريح السيد رئيس الوزراء، نصيب المواطن من الناتج المحلى الاجمالى إنخفض ولم يرتفع (مقومًا بالقيمة الحقيقية للجنيه) خلال العشر سنوات الماضية (لثبات قيمة الناتج وزيادة السكان)، فأرجو الحرص مستقبلًا عند إطلاق هذه التصريحات المستفزة". 

 


وأشار الخبير الاقتصادي هاني توفيق إلى تطور الناتج المحلي الإجمالي المصري بالأسعار الثابتة بالدولار الأمريكي من عام 2015 وحتى 2024، ومن خلال البيان أكد أنه في عام 2015 بلغ 483.0 مليارد دولار، وفي عام 2016 بلغ 470.9 مليار دولار، وفي عام 2017 بلغ 472.5 مليار دولار، وفي عام 2018 بلغ 474.0 مليار دولار، وفي عام 2019 بلغ 475.5 مليار دولار، وفي عام 2020 بلغ 475.5 مليار دولار، وفي عام 2021 بلغ 477.0 مليار دولار، وفي عام 2022 بلغ 478.5 مليار دولار، وفي عام 2023 بلغ 480.0 مليار دولار، وفي عام 2024 بلغ 482.2 مليار دولار.

ومن خلال البنك الدولي كشف خبراء الاقتصاد أن نصيب الفرد من الدخل القومى قد انخفض، حيث حدث تحسن فقط سنه ٢٠٢٢ نتيجه لخفض الدولار فبلغ سعر الدولار 24.3 جنيها.

زيادة نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي في خطة الحكومة 

وعلق المستشار والمحلل المالي توفيق فهمي قائلًا: "مشكلة الأرقام الاقتصادية أنه يمكن النظر إليها بأكثر من فرضية نظرية. فيمكن إضافة قيمة العائد غير المحقق (قيمة الفرصة البديلة) لقناة السويس للسنوات ٢٠٢٤ و٢٠٢٣ كنسبة وتناسب من عوائد ٢٠١٨ الي ٢٠٢٠، لتستقيم المقارنة في ظل وجود تأثيرات نسبية بسبب حرب غزة، فيصبح الناتج القومي للعام ٢٠٢٤ هو ٤٨٨ مليار دولار، وهو أعلي من سنة الأساس. لكن يمكن القول إجمالًا أن الناتج القومي "المتحسن" كان أغلبه في إنشاء البنية الأساسية للدولة الممولة بقروض داخلية".

إنخفاض نصيب الفرد من الناتج المحلي، فيتو
إنخفاض نصيب الفرد من الناتج المحلي، فيتو

جدير بالذكر أن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية متوسطة المدى (2025 /2026 – 2028 /2029)، التي صدق عليها رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، وقدمتها وزيرة التخطيط رانيا المشاط للبرلمان، الذي وافق عليها، كشفت عن زيادة نصيب الفرد من الناتج المحلي.

وأشارت خطة الحكومة إلى أن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة بلغ نحو 80.5 ألف جنيه خلال عام 2024 /2025، ليرتفع تدريجيًا إلى حوالي 82.9 ألف جنيه في عام 2025 /2026، على أن يستمر هذا الاتجاه التصاعدي خلال الأعوام التالية حتى نهاية فترة الخطة في عام 2028 /2029، مؤكدة أن ذلك التطور في الأرقام يعكس قدرة الاقتصاد الوطني على تحقيق معدلات نمو حقيقية ومستدامة، بعيدًا عن أثر التضخم وتقلبات الأسعار. 

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية