ثقافة الشرقية يعلن بدء أولى فعاليات برنامج "مصر تتحدث عن نفسها"
اكد أحمد سامي خاطر رئيس الإدارة المركزية لإقليم شرق الدلتا الثقافي ومدير عام فرع ثقافة الشرقية أنه قام قصر ثقافة الزقازيق ببدء فعاليات برنامج (مصر تتحدث عن نفسها بالتراث الشرقاوى) بورشة فنية للخزف التقليدي تناولت اهمية الطين الأسوانى واستخداماته، وتم إنتاج بعض الأواني والأشكال الفخارية البسيطة، وورشة أخري عن القرية المصرية ورسم كل ما يخص القرية المصرية وكذلك بعض الرسومات احتفالًا بذكرى ثورة يونيو.
رئيس هيئة قصور الثقافة
وقالت وفاء أسماء عبدالعظيم المتحدث الرسمى عن محافظة الشرقية:" أحمد سامى أوضح أن ذلك استكمال للفقرات ضمن برنامج تراثك ميراثك الذي أطلقته وزارة الثقافة برئاسة الدكتور أحمد فؤاد هنو وإشراف اللواء خالد اللبان مساعد وزير الثقافة لشؤون رئاسة الهيئة العامة لقصور الثقافة والكاتب محمد عبد الحافظ ناصف نائب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة".
عرض فنى لفرقة الشرقية للاراجوز
كما استكملت الفقرات بعرض فنى لفرقة الشرقية للأراجوز حيث تحدثوا عن تراث الشرقية وتراثنا الفني، وأوضح وأن محافظة الشرقية تتمتع بتراث غنى ومتنوع ما بين تراث فرعون وإسلامي وقبطى بالإضافة إلى حرف يدوية تقليدية كالخزف والخيامية والجريد والباردى والخوص، كما تحدثوا عن ثورة ٣٠يونيو أسبابها ونتائجها واُختتم الحفل بالغناء والموال الشعبي لفرقة الشرقية للموسيقى والغناء الشعبي حيث قدمت الفرقة مقطوعة موسيقية غناء جماعي.
قصر ثقافة الحسينية
كما نظم قصر ثقافة الحسينية ورشة حكى عن آثار تل فرعون وآثار صان الحجر تحدثت عن آثار صان الحجر والفترات التاريخية للأسرات ومراحل الترميم التي مرت بالمنطقة الأثرية وإنشاء كلية الآثار بصان الحجر وتحدث أيضا عن آثار تل فرعون بطريقة سهلة وبسيطة مع الرواد.
الزواج المبكر واثرة على المجتمع
و نفذ قصر ثقافة العاشر من رمضان ضمن برنامج الثقافة تستطيع محاضرة عن الزواج المبكر وكثرة الإنجاب حيث أن الظاهرتين مرتبطين بعضها البعض ولهما آثار اجتماعية وصحية ونفسية سلبية على المرأة والطفل والأسرة والمجتمع.
الوعى الفكرى والثقافى للشباب
كما عقد بيت ثقافة مباشر محاضرة بعنوان الوعي الفكري والثقافي للشباب تحدثت عن مفهوم الوعي الفكري والثقافي للشباب والادراكات وفوائد تنمية الوعي لدي الشباب وعقدت مكتبة ههيا محاضرة عن الوحدة العربية ولم الشمل تجدثت عن الوحدة العربية بأنها طرح سياسي يراود كثيرين من العرب علي اختلاف مشاربهم السياسية ومعتقداتهم ومذاهبهم.
وأكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية أن الثقافة هى إحدى الركائز الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة بإعتبارها المكون الرئيسى الداعم لبناء شخصية المواطن المصرى مشيرًا إلى الدور الهام الذى تقوم به المؤسسة الثقافية فى نشر الوعي الثقافى ومواكبة مختلف القضايا والمساهمة في التنمية الفكرية للمجتمع من خلال الفن، وتقديم رسائل فنية في أشكال متعددة من شأنها المساهمة في نشر العادات السليمة ومحاربة العادات السيئة والأفكار الهادمة
ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.
تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا
