عصمت عاصم تتبرع بـ100 جنيه لإنشاء أتيليه القاهرة
في مجلة المصور عام 1954 نشر موضوع حول نشأة أتيليه القاهرة ــــ مركز الفنانين والشعراء والتشكيليين بوسط المدينة بشارع كريم الدولة تقول فيه:
منذ 15 عاما اجتمع عدد من محبى الفنون الجميلة والآداب على شاطئ الإسكندرية، وتدارسوا حالة الفن المصرى بصفة عامة، وتوصلوا إلى أنها تميل إلى الهبوط، ولذلك قرروا إنشاء هيئة أو منتدى أو جماعة تعمل على نشر الثقافة الفنية والأدبية بالإسكندرية.
أطلقوا على هذا المنتدى "جماعة الأتيليه" ونجحت هذه الجماعة بنشاط كبير في النهوض بالمستوى الفنى للإسكندرية، وفى عام 1954 اجتمع فريق من المشتغلين والمشتغلات بالفن والأدب بالقاهرة، برئاسة الفنان محمد ناجى رئيس جماعة أتيليه الإسكندرية، وقرروا إنشاء أتيليه مماثل بالقاهرة.
تكونت جماعة القاهرة من: الكونت زغيب، مستر هويل مدير المتحف البريطانى، مسيو باسكو لافيلار الملحق الثقافى بالسفارة الإسبانية، وراغب عياد مدير متحف الفن الحديث بالقاهرة.
كما شاركهم من الجنس اللطيف عضوية مجلس الإدارة ثلاث سيدات هن المؤلفة الشاعرة عصمت عاصم التي كانت أول من بدأت بالتبرع لإنشاء الإتيليه بمبلغ 100 جنيه، مدام جروشو قرينة د. جروشو مدير اليونسكو، ومدام ماريا بالما المستشارة الثقافية بسفارة إيطاليا بالقاهرة.
يعقد أتيليه القاهرة منذ إنشائه اجتماعات دورية يشارك فيها الفنانون المصريون حامد عبد الله، الجباخنجى، التلمسانى الجزار جودة السجينى كمال يوسف، تحية حليم، زينب عبد الحميد وإنجى افلاطون.
تدرس هذه الاجتماعات المذاهب الفنية الجديدة وتراجع أعمال الفنانين المصريين وتناقشها، كما تشاهد عروض ألوان من الفنون الشعبية عند مختلف الدول عن طريق العرض السينمائى الذي يقدمه حبيب جورجى.
