علي خميس يكتب: رجاء للرئيس لا أريد علاوة يوليو
أرسل الدكتور على خميس، باحث متفرغ بالمعهد القومى لعلوم البحار والمصايد، أحد المعاهد البحثية التابعة لوزارة البحث العلمى، التماسا إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، قائلا: "شكواي بما ورد في المادة 122 بقانون تنظيم الجامعات الصادر عام 1972 التي فرضت شرطا ظالما جمّد الدخل الشهري الذي خرجت به إلى المعاش منذ عام 2011 وكل من وصل لسن المعاش وحتى تاريخه مقارنة بالمعاش التأمينى والذي فعليا حدث انها تنقص عاما بعد عام لأن تلك المادة الظالمة فرضت أن ما أصرفه شهريًا من مكافأة المعهد يساوى الفرق بين قيمة معاش التأمينات الاجتماعية الحالية وقيمة المكافأة التي خرجت بها على المعاش عام 2011 فكلما زاد المعاش التأمينى قلت قيمة المكافأة".
وأضاف: "بناء على ذلك فقيمة الدخل الشهرى ثابتة منذ عام 2011 عاما بعد عام وحتى الآن ولا يضاف اليها أي زيادة بل على العكس حيث أن مكافأة المعهد التي تصرف شهريا تقل عاما بعد عام بزيادة المعاش التأمينى عاما بعد عام وبنفس القيمة، ولقد فات على واضعى المادة الظالمة أن المعاش التأمينى هو نتيجة عمل شاق طوال 36 عاما ولا ارتباط بينه وبين العمل الذي نُعين عليه بقرار بإعادة تعييننا بمكافأة لملء الفراغ الذي حدث نتيجة وقف التعيينات في الدولة منذ عام 1985".
وتابع: "للعلم فقانون الهيئة القضائية الصادر عام 1972 تنبه لهذه المادة الظالمة وفض الاشتباك بين المعاش والمكافأة وكل منهما تصرف بعيدا عن الأخرى، وللعلم أيضا فراتب عضو الهيئة القضائية عند بداية التعيين (بخلاف المكافآت الموسمية) يعادل راتب الأستاذ الجامعى الذي قضى عمره وأفناه وشاب شعره في البحث والدرس والإطلاع ولولا وجودنا قائمين بالعمل لأصبحت المراكز البحثية خاوية على عروشها وللتدليل على صحة كلامي أحيطكم عِلمًا أنه نُشر لي العام الماضي 6 أبحاث في مجلات خارجية علمية محكمة وأنا في سن 67".
وأكد خميس في التماسه: "أنا وجميع زملائي نطلب الإنصاف والعدل في ظل الظروف الطاحنة من غلاء أسعار وعلاج ومتطلبات الحياة التي تتوحش عامًا بعد عام دون أي زيادة في الدخل بل على العكس المكافأة تقل عامًا بعد عامٍ رغم أنها تعتبر مرتب مقابل عمل، ولقد قمتم بزيادة مرتبات الوزراء لعلمكم بالظلم الذي وقع عليهم فتم رفع مرتباتهم من 3 آلاف إلى 30 ألف جنيه فنرجو أن تنصفونا لذلك كل عام هناك حديث عن زيادات مرتقبة شهر يوليو وكل الناس تترقب الزيادة إلا أعضاء هيئة البحوث والتعليم الجامعى المتفرغين الذين استحقوا الأجر عن عمل وليس اعانة أو عطف أو شفقة أو مساعدة، عن نفسى هذا العام ستنقص المكافأة بعد العلاوات المشؤومة بمبلغ 95 جنيها وهذا ما نلناه من الطنطنة عن العلاوات وكل عام نفس الانخفاض !!!.
واختتم قائلا: "الرجاء كل الرجاء فكوا الارتباط بين المعاش وقيمة المكافأة في المادة 122 من قانون تنظيم الجامعات".
