علماء يطورون «روبوت» لاكتشاف الأماكن المجهولة داخل أهرامات الجيزة
يطور العلماء روبوت صغيرا طائرا، لاستكشاف كل الأماكن المجهولة داخل الأهرامات، بإدخاله من خلال حفرة صغيرة، سيتم إحداثها في الجدران المطلة مباشرة على الغرف داخل الهرم، ولن تزيد عن بوصة ونصف بوصة، بحسب صحيفة "آرت نت".
وسيكون الروبوت بحسب وكالة سبوتنيك الروسية ذاتي التحكم، من أجل استكشاف مساحات كان يتعذر الوصول إليها داخل الهرم، ومن الممكن أن تتحقق هذه التكنولوجيا المتطورة في القريب العاجل، بفضل جهود المؤسسات البحثية "إنريا"، وهو معهد فرنسي لبحوث علوم الكمبيوتر، والمركز الوطني الفرنسي للبحوث العلمية، ومشروع "سكان بيراميدز" للأبحاث، الذي كان اكتشف سابقا منطقة مجهولة داخل الهرم الأكبر خوفو، باستخدام تقنية "مون" للتصوير.
وأكد الباحث في معهد "إنريا"، جان بابيست موريه، أن التحدي الأكبر الذي يواجهونه حاليا، يتمثل في إدخال الروبوت في أصغر حفرة ممكنة، وذلك لعدم رغبتهم في ترك أثر لهم في الهرم بقدر الإمكان.
وسيكون الروبوت الجديد، مزودا بأضواء، وكاميرا عالية الجودة، وأجهزة تجميع بيانات، بينما سيتم تحريكه عن بعد بواسطة إشارات الراديو، وسيشمل دعما لنظامه بشكل تلقائي.
وقال موريه: إنه لم يتم تحديد موعدا للانتهاء من تصميم ذلك الروبوت، خاصة وأنه يمتاز بمواصفات خاصة للغاية، ومنها خفة الوزن، وتقنية الطبع ثلاثي الأبعاد.

