أحمد رجب يكتب: أي كلام
في كتابه "أي كلام" الصادر عن دار أخبار اليوم، كتب الكاتب الساخر أحمد رجب مجموعة مقالات سبق أن نشرها في جريدة الأخبار منها مقال ساخر يقول فيه:
هناك عقد غير مكتوب بيننا وبين الحكومة، وهو أن تضحك الحكومة علينا، وأن نضحك عليها، لأنها تصدق إنها ضحكت علينا.
فقد أعلنت الحكومة أن عقد التسعينيات سيكون عقد القضاء على الأمية.. وفات ثلث العقد تقريبا وأصبحنا عام 1993 ولم يجتمع المجلس الأعلى لمحو الأمية لتنفيذ هذا المشروع القومي، لأن الدكتور عاطف صدقي يرأس 35 لجنة تحكيم ومجلسا وهيئة بحكم منصبه.
وفي تاريخ الضحك الحكومي علينا طبلنا وزمرنا في الثمانينيات لمشروع قومي مماثل للقضاء على الأمية، وقال مسئول مع بداية عام 1982 سوف تُمحى الأمية تماما خلال ثلاث سنوات.
وأن مشروعنا يمحو أمية 16 مليون مواطن كل سنة، وكان تعدادنا 45 مليونا.. وفاتت سنة وراءها سنة وتحول هذا المشروع القومي للقضاء على الأمية إلى مشروع القضاء والقدر، وكل شيء قسمة ونصيب.
وهكذا تمضي مشروعاتنا القومية.. فعن مشروع الصحوة الكبرى فإننا لا نزال نياما، أما مشروع الألف يوم لحل المشكلة الاقتصادية فقد تحول في التليفزيون إلى ألف ليلة وليلة.
