رئيس التحرير
عصام كامل

«مجلة الجيل» الزواج سر نجومية لاعبي كرة القدم

فيتو
18 حجم الخط

في مجلة الجيل عام 1961 كتب المحرر الرياضي صلاح صادق، تحقيقا صحفيا حول زواج لاعبي الكرة قال فيه: «إن نجوم الكرة في بلادنا يخافون الزواج ويعتبرونه نهاية حياتهم الرياضية، ففي بداية العام قابلت كوبا نجم فريق برشلونة وكان معه ابنه الصغير، وعندما سألته عن رأيه في الزواج قال إنه الضمان الوحيد للمحافظة على صحته».


إلا أنه في بلادنا فإن لاعبينا معقدون من الزواج، لأنه في نظرهم يقصر عمر اللاعب، ويقدم المحرر الرياضي في تحقيقه أمثلة تؤكد هذه العقدة والخوف من الزواج والأمثلة على ذلك هي: «أن محمود الجوهري قبل زواجه كان يشكو ضعف مستواه وقال إنه كان يحتاج استقرارا عاطفيا وحنانا عائليا لذلك فقد زادت نجوميته بعد الزواج من سامية سلام، ويرى الجوهري أن الزواج يعطي اللاعب راحة نفسية لا تقدر عكس اللاعب الأعزب الذي دائما يخرج بعد المباراة يتلفت حول شلة السهر بينما جسمه يحتاج إلى الراحة».

وفي النادي الأهلي فإن نجوم الكرة المتزوجين هم طارق وصالح سليم والجوهري، وفي نادي الزمالك أحمد مصطفى وعبده نصحي ورفاعي وأحمد عفت وأقدمهم في الزواج رأفت يكن.

ومن السكة أبو سريع وعلي عبد الخالق فقط، ومن الترسانة بهاء وحنفي شعراوي وسعدون، ومن القناة بيضوو محسن عرفة وعادل زين ومحمد عبد الله، ومن المصري بدوي والضظوى، وفي نادي طنطا توتو وجوهر شعبان.

أما طارق سليم فهو متزوج من حكمت طلخان، وهو يقدس الحياة الزوجية وقد أكمل ابنهما عمر ثلاث سنوات وابنتهما جالا أربعة أعوام ويقول طارق: إن زوجته ست بيت من الطراز الأول وهو يتعبها كثيرا في الأكل لأنه نباتي وهي تعمل مضيفة في مشروع الصوت والضوء.

أما رفعت الفناجيلي فهو يستعد للزواج بعد أن أحب فتاة دمياطية، أما الشيخ طه إسماعيل فقد خطب فتاة عمرها 16 سنة، وخطب ميمي الشربيتي زميلته في كلية التجارة.

ويعلق محرر التحقيق بقوله: خرجت من مقابلاتي لجميع اللاعبين المتزوجين أن الاستقرار النفسي للاعب بعد الزواج يرفع من روحه المعنوية وينظم له شئون حياته من طعام ونوم فيصبح في حالة نشاط متجدد.

أما غير المتزوجين فهم في الليل مجموعات وشلل وحولهم المعجبات، أو في أحد الكازينوهات يشربون حتى الصباح لينسوا شيئا اسمه الزواج.

وفب الصورة اللاعب طارق سليم بين زوجته وأبنائه عمر وجالا.
الجريدة الرسمية