جولة تفقدية لمحافظ الإسكندرية بـ«أم زغيو» والطريق الدولي الساحلي
ترأس الدكتور محمد سلطان محافظ اﻹسكندرية، اليوم الخميس، جولة تفقدية لطريق أم زغيو، ومشروع محور ربط ميناء الدخيلة بالطريق الدولي الساحلي، وذلك في إطار رفع كفاءة الطرق بالثغر والوقوف على ما تم إنجازه من أعمال تطوير بها، والتعرف على العقبات والمشكلات التي تواجه أعمال التطوير على أرض الواقع.
وتفقد سلطان أعمال تطوير طريق أم زغيو والذي يبلغ طوله ١٢ كم، وأعمال التطوير التي تمت به بطول ٢.٨ كم بين مثلث الشركات حتى كوبري الملح، مشددا على ضرورة الانتهاء من كافة الأعمال على وجه السرعة.
وتفقد طريق أم زغيو ما بعد كوبري الملح وحتى الذراع البحري بطول ٧.٨ كم للتعرف على جميع المشكلات بالطريق، مشددًا على تذليل كافة العقبات ومعالجة الأخطاء التي تمت خلال عملية رصفه والخاصة بمشكلات الصرف الصحي.
وكلف رئيس شركة الصرف الصحي بحصر جميع مشكلات الصرف الصحي بالطريق، ودراسة إمكانية عمل خطوط طرد على الطريق لاستيعاب كافة تصرفات المياه الموجودة.
ووجه سلطان مدير مديرية الطرق برصف شارع المطاحن وشارع الشمعدان بالطريق، كما تفقد محطة معالجة الصرف المتواجدة بالطريق والتي يتم تطويرها لاستيعاب كميات كبيرة من التصرفات، وكذا تم تفقد أعمال التطوير بكوبري الملح.
على الصعيد ذاته تفقد سلطان مشروع محور ربط ميناء الدخيلة بالطريق الدولي الساحلي بطول ٤.٥ كم، وشدد على ضرورة نهو المشروع لحل الأزمة المرورية والتكدس المروري بمنطقة غرب الإسكندرية، مشيدا بأعمال التطوير التي تتم به الآن.
ويؤدي المشروع إلى نقل حركة الشاحنات من طريق الإسكندرية مطروح ( العجمي) إلى الطريق الدولي الساحلي، حيث يستهدف نقل ٣٥٠٠ شاحنة يوميا من ميناء الدخيلة حتى طريق الدولي الساحلي، ويتضمن إنشاء عدد ٢ كوبري بالإضافة إلى تمهيد الطريق.
يأتي هذا في إطار تنفيذ المحافظة لخطة كاملة لرفع كفاءة الطرق والمحاور الرئيسية بها والتي تساهم في تحقيق السيولة المرورية وتسهيل حركة النقل والمواصلات على الطرق السريعة غرب الإسكندرية، بدءا من طريق وادي القمر وتطوير طريق أم زغيو وطريق إسكندرية مطروح الساحلي، والطريق الدائري وذلك لرفع المعاناة عن المواطنين وتسهيل الحركة المرورية وعودة الإسكندرية كسابق عهدها عروسا للبحر الأبيض المتوسط قبل بداية موسم الصيف خاصة في منطقة العجمي والساحل الشمالي.
جاء ذلك بحضور علاء يوسف رئيس حي العجمي، ومدير مديرية الطرق والنقل، ورئيس شركة الصرف الصحي، وأعضاء مجلس النواب عن دائرة العجمي.
