رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو.. مأساة طفلين توءم فقدا بصريهما بسبب خطأ طبي في الزقازيق

فيتو
18 حجم الخط

"يحيى وغادة" كانا مثل أي زوجين يحلمان بإنجاب مولود يضيء حياتهما حتى رزقهما الله بـ"3" توائم وكانا في غاية الفرح والسعادة إلا أنهما لم يهنآ كثيرًا بعد أن تحول حلم حياتهما إلى كابوس بسبب خطأ طبي في مستشفى خاص بحق طفليهما "يوسف ومايا" والذي على إثره فقدا بصريهما ثم النطق، فيما تدخل القدر لإنقاذ نجلتهما "ملك" مما اضطرهما للجوء للطرق القانونية لاسترداد حق طفليهما ومعاقبة المتسببين في ذلك.


وحصل الوالدان على حكم لصالح طفليهما بالتعويض وطعنت إدارة المستشفى على الحكم إلى أن قضت محكمة النقض برفض طعن إدارة المستشفى على الحكم الصادر بتعويض الأبوين مبلغا ماليا قدره 10 ملايين جنيه نتيجة الإهمال الطبي.

ووجه "يحيى محمد فتحي" 41 عاما، مدير حسابات والد الطفلين، في حواره لـ"فيتو"، الشكر للقضاء ووصف الحكم الأخير لمحكمة النقض بالعادل والمنصف، والذي أعاد الحق لأصحابه قائلا: تحملت مع زوجتي خلال الشهور الماضية وحاربنا حتى يتم إرجاع حقوقهما.

وأبدت أم الطفلين "غادة محمد إبراهيم" 31 عاما فرحتها بحكم محكمة النقض برفض طعن المستشفى على حكم محكمة الزقازيق الابتدائية قائلة: "الحمد لله.. الحكم أعاد حتى جزءا ضئيلا من حقوق "يوسف ومايا" وننتظر التنفيذ من الجهات المعنية دون أي عقبات وربنا يكملها على خير"، مضيفة: "إن واقعة طفليها رسالة لكل الناس أن يكونوا حذرين ومنتبهين حتى لو هيتعالجوا ويعالجوا أبناءهم في أكبر المستشفيات الخاصة لأن الإهمال في أي مكان"، مناشدة الجميع بالدعاء لهما حتى يكلل تعبهما ويكتشف علاج لهما واسترجاع بصريهما المفقود".

تعود أحداث الواقعة إلى 4 سنوات مضت عندما تقدم والد الطفلين إلى الأجهزة الأمنية ببلاغ ضد أحد المستشفيات الخاصة بمدينة الزقازيق يتهمه فيه بالتسبب في إحداث عاهة مستديمة لطفليه "يوسف ومايا" عقب إصابتيهما بالعمى عقب دخول زوجته المستشفى لإجراء عملية ولادة قيصرية والتي أسفرت عن إنجابها 3 توائم، وتم إدخالهما الحضانات لنقص النمو، وبعد خروج الطفلين بأيام فوجئ الأبوان بفقدهما بصريهما.

وأكد تقرير الطب الشرعي أن المجني عليهما أصيبا بتليف وضمور في الشبكية أدى إلى فقد الإبصار بالعينين؛ نتيجة تعرضهما لنسبة أكسجين عالية داخل الحضانة، وأن ما حدث لهما خطأ وإهمال طبي جسيم من قبل الأطباء المعالجين بالحضانات بالمستشفى، كما أن ما حدث للطفلين تسبب في عاهة مستديمة بنسبة 100%.

وقضت محكمة الزقازيق الابتدائية بتغريم مستشفى خاص بمدينة الزقازيق "10 ملايين جنيه" تعويضًا عن الأضرار التي لحقت بالطفل "يوسف يحيى محمد" وشقيقته "مايا" لإصابتيهما بعاهة مستديمة واستأنفت إدارة المستشفى على الحكم بمحكمة المنصورة التي أيدت الحكم بالتعويض، ثم قضت محكمة النقض بالقاهرة برفض الطعن المقدم وإلزام المستشفى الخاص بتنفيذ الحكم.
الجريدة الرسمية