رئيس التحرير
عصام كامل

«مطار القاهرة» يفسخ التعاقد مع الشركة السعودية لإدارة البوابات

المهندس محمد سعيد
المهندس محمد سعيد محروس
18 حجم الخط

قال المهندس محمد سعيد محروس رئيس مجلس إدارة شركة ميناء القاهرة الجوى، اليوم الخميس، إنه تم فسخ التعاقد مع شركة المواقف الوطنية للسيارات «شركة مواقف السعودية» والتي كان من المقرر أن تتولى تشغيل بوابات المطار وساحات انتظار السيارات والجراج المتعدد الطوابق وجاء ذلك بعد نحو أقل من شهرين من إسناد الإدارة للشركة الجديدة. حيث جاءت عملية فسخ التعاقد وفقا للإجراءات القانونية.


وأوضح محروس، أنه قد تم الإعلان عن طرح امتياز تطوير واستغلال وتشغيل ساحات الانتظار بالمطار في مزايدة علنية بنظام المظروفين الفنى والمالى وتقدمت «4» شركات بشراء كراسة الشروط وتقدمت شركة مواقف السعودية بعرض وحيد ولم تتقدم أي من الشركات الأخرى.

وقد تم قبول العرض المقدم منها فنيا وماليا وتم عرض الموضوع على مجلس الإدارة بتاريخ 17-7-2016 بشأن ما انتهت إليه لجنة المزايدة العلنية مع الشركة بقيمة إجمالية 800 مليون جنيه لمدة عشر سنوات ونسبة متغيرة قدرها 45% تزيد حتى تصل إلى 50% مع نهاية السنة العاشرة.

يذكر أنه بتاريخ 12-6-2016 صدر أمر الإسناد لشركة المواقف السعودية موضحا به الأسعار المذكورة عاليه على أن تكون مدة التعاقد عشر سنوات تبدأ من 1-7-2016 حتى 30-6-2026 على أن يتم سداد التأمين النهائى خلال 15 يوما من تاريخ أمر الإسناد.

وفى نهاية المدة المقررة طالبت الشركة بمهلة إضافية أخرى لتسليم خطاب الضمان النهائى حتى 20-7-2016 وقد تمت الموافقة على طلب الشركة بعد استطلاع رأى الإدارة العامة للعقود والفتاوى، وقبل نهاية المدة ورد خطاب الضمان من الشركة به خطأ باسم المستفيد من المشروع وقامت شركة الميناء برده لاستدراك هذا الخطأ، وطلبت الشركة السعودية أسبوع كمهلة أخرى.

وتم عرض الموضوع على مجلس إدارة شركة الميناء بتاريخ 28-7-2016 حيث قرر المجلس تطبيق ما ورد في كراسة الشروط والمواصفات وأمر الإسناد ولائحة البيع والشراء لشركة الميناء فيما يتعلق بالمدة المحددة لتقديم التأمين النهائى «خطاب الضمان» للعملية وما يتخذ من إجراءات في حالة عدم التزام الشركة المسند إليها العملية بالسداد خلال المدة القانونية والاستثنائية وبما يضمن حقوق شركة الميناء.

وبنـــاء عليه صــــدر كتاب السيد المحـــاسب رئيس القطــــاع التجارى بإلغاء أمر الإسناد اعتبارا من 13-7-2016 اليوم التالى لتاريخ صدور أمر الإسناد وذلك لعدم الالتزام بكراسة الشروط والمواصفات وأمر الإسناد ولائحة البيع والشراء لشركة الميناء.

وقامت شركة الميناء بإدارة وتشغيل ساحات انتظار السيارات بواسطة العمالة التي كانت تعمل مع الشركة السابقة (يونايتد) والتي كان من المقرر أن تستعين بها شركة المواقف السعودية وتم التعاقد معهم (تعاقد اجر مقابل عمل) وبنفس الاجر الذي يتقاضونه من الشركة السابقة وتم تسليمهم اجر شهر بتاريخ 1-8-2016 مقابل عملهم خلال الشهر السابق.

وكنتيجة لتحصيل شركة ميناء القاهرة الجوى لرسوم ساحات انتظار السيارات بمطار القاهرة فقد تم توريد مبلغ 10.6 مليون جنيه (عشرة مليون وستمائة ألف جنيه) إلى خزينة الشركة عن الفترة من 1-7-2016 حتى 31-7-2016.

ولضمان الحصول على أعلى دخل ممكن ستقوم شركة الميناء بإدارة وتشغيل ساحات الانتظار وسوف يتم ميكنة النظام بالكامل ووضع كاميرات المراقبة الأمنية لاحكام السيطرة على أعمال التحصيل ومتابعتها عن طريق نظام متابعة بالحاسب الالى أولا بأول.
الجريدة الرسمية