رئيس التحرير
عصام كامل

معاهدة الأمن الجماعي: 10 آلاف مسلح لـ«داعش» في أفغانستان

الأمين العام لمنظمة
الأمين العام لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي، نيقولاي بورديوجا
18 حجم الخط

أعلن الأمين العام لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي، نيقولاي بورديوجا، أن عدد مسلحي تنظيم "داعش" الإرهابي في أفغانستان وصل إلى 10 آلاف فرد.

وقال بورديوجا للصحفيين، اليوم الثلاثاء: "بحسب بعض المعلومات، وصل عدد مسلحي "داعش" إلى نحو 10 آلاف فرد على الرغم من أن عددهم قبل عام كان عدة مئات فقط".

وأضاف: "يتم دفعهم خارجا من سوريا والعراق ويتوجهون نحو أفغانستان، إنه أمر خطير بالنسبة لنا".

وتجدر الإشارة إلى أن مختلف مناطق أفغانستان تشهد أوضاعا أمنية مضطربة، وخاصة في الأشهر الأخيرة، حيث تعاني البلاد تدهورًا أمنيًا بعد أن سيطرت حركة "طالبان" على مساحة واسعة من المناطق الريفية، لتشنَّ بعدها هجومًا كبيرًا على معظم المدن الأفغانية، في الوقت الذي يزداد فيه نفوذ تنظيم "داعش" الإرهابي في البلاد.

وكان مسئولون بالحكومة الأفغانية أعلنوا رصد نشاط متصاعد لهذا التنظيم الإرهابي في عدد من الولايات الشرقية.

ويرى محللون أن هناك تنافسًا شديدًا بين حركة "طالبان" وتنظيم "داعش"، تحول مؤخرًا إلى مواجهات مسلحة في مناطق شرق وجنوب أفغانستان.
الجريدة الرسمية