بالفيديو.. نبذ الثأر والخلافات أبرز عادات قبيلة السبيعي بالمنيا
ما زالت تتمسك عائلات وقبائل الصعيد بعاداتها وتقاليدها، وضربت قبيلة " السبيعى " في المنيا، مثالا حيا لإعادة تجميع شمل القبيلة المتفرقة من جميع محافظات الصعيد ومحافظات الوجه البحرى والدول العربية، لإعادة العادات والتقاليد المتعارف عليها مرة أخرى في الصعيد.
ففى البداية، أكد أبو النجا محمد سليمان السبيعى، من قبيلة " سبيع "، أحد أبناء قرية التل بمركز ديرمواس بالمنيا، أن قبيلة السبيعى تحاول تجميع شتاتها المنتشر في جميع ربوع مصر والوطن العربى، متمسكين بالعادات والتقاليد الصعيدية.
ولفت علاء السبيعى، أحد أبناء قبيلة السبيعى، أن العادات والتقاليد الصعيدية والقبلية ما زالت موجود ولم تزل مع مرور الوقت، فالعائلات الكبرى والقبائل الكبرى ما زالت متمسكة بالقيم والعادات التي تربى أبناءها عليها منذ النشء.
وقال: "نحن نستغل هذا اليوم في التعرف على أفراد العائلة أو القبيلة الجدد"، وأضاف: "أن تماسك الأسر والعائلات والقبائل يؤدي تماسك الدولة، وبهذا التماسك نستطيع السيطرة على شباب والعائلة من خلال توجيههم إلى الطريق الصحيح ومعرفتهم بواجباتهم نحو الدولة المصرية".
وتابع "نزيه السبيعى " مذيع ومقدم برامج "، من قبيلة السبيعي بمحافظة كفر الشيخ: "لا شك أن الدعوة الكريمة المباركة في عائلتى في الصعيد التي تهدف جمع الشتات من شتى محافظات مصر".
وقال: "إن قبيلى السبيعى أكبر قبائل الصعيد فهى ليست منتشرة في مصر فقط وإنما منتشر في ربوع الوطن العربى، فتجد القبيلة في المملكه العربية السعودية، والأردن وسوريا والمغرب ليبيا، ولا أخفيك سرا أن أجدادنا من قبيلة السبيعى صورهم موجودة في مدخل مدينة الرياض في السعودية، فكانوا هم قادة الفتح في المملكه العربية السعودية"، مضيفا أن الثأر خارج أجندتها.
وأضاف أن عائلة السبيعى تتمركز في الوجه القبلي في محافظة المنيا، وفى مركز ديرمواس بالتحديد في " تل بنى عمران الشرقى - والغربى "، وقرية كفر خزام، وفى ملوى "قرية جلال باشا الغربية"، وفى مركز المنيا تتمركز العائلة بحى الاخصاب وقرية بنى أحمد، وفى محافظة أسيوط تتمركز العائلة في قرية العتمانية ونجوع المعادى وعزبة فتحى نعمان الكائنة بمركز البدارى في أسيوط.
وأشار إلى أن العائلة تتمركز أيضا في محافظة سوهاج، بمركز ساقلتة قرية الفراسية وجزيرة شندويل وومدينة سوهاج، وفى محافظة كفر الشيخ، تتمركزه في قرية السبايعة بمركز البرولس، وفى محافظة قنا بمركز إسنا، كما أن القبيلة لها جذور عربية وخاصة في البحرين، والسعودية والمغرب وليبيا وسوريا.
