رئيس التحرير
عصام كامل

حمدي عبد الرحمن: دعوي البغدادي للهجرة ستلقي ترحيبا من شباب الجماعة الإرهابية

الدكتور حمدي عبد
الدكتور حمدي عبد الرحمن أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهر
18 حجم الخط

قال الدكتور حمدي عبد الرحمن أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن "التنظيم الإرهابي المعروف بـ "داعش" يأمل منذ تولي الرئيس المعزول محمد مرسي وجماعته الإرهابية الحكم وهو يبحث عن طريقة يستوطن بها في مصر وهو ما أكده ثلاثة من قادتها في السابق عندما أعلنوا أنهم سيسيرون الخلايا إلى مصر، وبالفعل بعد فترة وجيزة تم القبض على 13 يدخلون من حدود سيناء تابعون لها هذا إلى جانب إلقاء القبض على أفراد تابعين للتنظيم داخل بعض المحافظات.

وأضاف "عبد الرحمن" في تصريحات خاصة لـ "فيتو" أن خليفة داعش الجديد يبحث عن تشكيل كيان إرهابي عالمي جديد يشبه تكوين تنظيم القاعدة كما أنه يعتبر أن مصر هي الطريق الوحيد للجهاد المسلح لذا تم زرع بها في الأونة الأخيرة الكثير من الحركات الإرهابية على رأسها أجناد مصر وحركة أنصار بيت المقدس إلى جانب زرع مجموعة من الجهاديين في سيناء.

وأشار أستاذ العلوم السياسية إلى أن دعوة أبو بكر ستلقي ترحيب الكثير من الشباب الموالين لأنصار الجماعة الإرهابية في مصر التابعين لبعض الحركات التي زرعها تنظيم الدولة الإسلامية بعدما أحبطت كل الأجهزة الأمنية مخططاتهم في زعزعة الاستقرار والأمن في مصر لذا سيبحث البغدادي عن طرق أخرى من خلالها يستطيع تقوية دولة الخلافة على حد قوله برفقة الشباب الموالون لتنظيمه.

وأضاف "عبد الرحمن" إلى أن هناك دراسة أعدها معهد واشنطن للدراسات نشر فيها تفاصيل خطة « تنظيم القاعدة» لمدة عشرين سنة قادمة بدءا من سنة 2000 إلى سنة 2020، وتشمل هذه الخطة سبع مراحل، ويشكل فيها عام 2013 بداية المرحلة الخامسة وسنة 2020 تمثل المرحلة الأخيرة هي مرحلة الخلافة الفعلية للتنظيم أو للمنظمات الجهادية التابعة لها ومن بينها تنظيم أنصار الشريعة التونسي.

وأوضح"عبد الرحمن" أنه بالرجوع إلى الخلاف القائم بين كل من تنظيم داعش وتنظيم القاعدة بعد انفصال تنظيم الدولة الإسلامية بالشام والعراق عن التنظيم "الأم " فان هذا الصراع يجعل العديد من المراقبين يتساءلون عن حقيقة تهديدات الصراع الذي سيقوم بين داعش أو تنظيم القاعدة على منطقة المغرب العربي لتأسيس ما يسمى بالخلافة الإسلامية.
الجريدة الرسمية