رئيس التحرير
عصام كامل

الفرق بين الحد الأدنى لـ"الأجر" والأدنى لـ"الدخل"

فيتو
18 حجم الخط

هناك فارق كبير بين "الحد الأدنى والحد الأقصى للأجور" وبين "الحد الأدنى والحد الأقصى للدخل"، فالحد الأدنى للأجور يحاسب الفرد فيه كالتالي " مربوط الدرجة + طبيعة العمل " والحد الأدنى للدخل يحاسب الفرد فيه كالتالي "مربوط الدرجة + طبيعة العمل + البدلات + الحوافز + المكافآت".


حينما قررت الحكومة تحديد الحد الأدنى للأجور بمبلغ 1200 جنيه فالنيه تتجه إلى الحد الأدنى للدخل فمرتبات العاملين بالجهاز الحكومي والتي تصل إلى 6 ملايين موظف طبقا لقانون العاملين الحكوميين -تقريبا- القانون رقم 48 فإن مربوط أدنى درجة لا يتعدى تقريبا 100 جنيه ولكن بالبدلات والحوافز والمكافآت قد تصل إلى 400 جنيه فهل يعتقد أحد بما فيهم الحكومة بأنها سوف تجعل مربوط أدنى درجة " الحد الأدنى للأجور" 1200 جنيه..

وقد رصدت جريدة صوت الأمة منذ ما يزيد على 7 سنوات أيام إبراهيم عيسى رئيس التحرير أن دخل مدير أمن القاهرة -آن ذاك- اللواء إسماعيل الشاعر من غرامات المرور فقط ثلاثمائه ألف جنيه شهريا" وهذا بند واحد فقط من المكافآت. في حين أن مرتبه الشهري لا يزيد عن 5000 جنيه.

وأن مرتب مدير أمن أي محافظة لا يقل عن 120 ألف جنيه في حين أن مرتبه الأصلي لا يزيد عن 5000 جنيه، ومن هنا نرى أن تطبيق الحد الأقصى للأجور لا ينطبق عليهم..

فالحد الأقصى للدخل يريدون تطبيقه على صغار الموظفين.. ويريدون تطبيق الحد الأقصى للأجور على كبار موظفي الدولة لأنهم لن ينطبق عليهم.

البلد تستورد أطعمة للحيوانات الأليفة من الخارج التي تخص كبار الموظفين بملايين الجنيهات ولو قل دخلهم لقللوا شراء هذه الأطعمة لحيواناتهم ويتم توفير العملة الصعبة الضيئلة الموجودة لدينا.. نحن لا نمانع من أن تشاركنا كلاب الموظفين الكبار اللحم المستورد الذي نأكله أما إذا رفضت كلابهم تناول اللحوم التي نأكلها فلا ملامة علينا.
الجريدة الرسمية