فيتو
رئيس التحرير
عصام كامل

سلوكيات خاطئة ترفع مستوى السكر والضغط في عيد الأضحى

سلوكيات خاطئة ترفع
سلوكيات خاطئة ترفع مستوى السكر والضغط، فيتو

في أيام عيد الأضحى، للأسف يتناسى العديد من الأشخاص النظام الغذائي، وتتعامل مع الأكل على أنه مفتوح طوال اليوم؛ ما يسبب ارتفاعا مفاجئا في السكر والضغط، خاصة لمرضى السكر والضغط وحتى الأشخاص الأصحاء.

سلوكيات خاطئة ترفع مستوى السكر والضغط فى العيد 

ويقول الدكتور محمد زهران استشارى التغذية العلاجية: إن هناك سلوكيات خاطئة تسبب ارتفاع السكر والضغط فى العيد، منها:

سلوكيات خاطئة ترفع السكر والضغط فى العيد 
سلوكيات خاطئة ترفع السكر والضغط فى العيد، فيتو 
  • الإفراط في تناول اللحوم الدسمة والدهون العالية، لأن الكميات الكبيرة تمثل حملا قويا على الجسم، وتزيد احتباس السوائل وترفع ضغط الدم بشكل ملحوظ.
  • الإكثار من الملح، والتوابل الحادة، والمخللات يجعل الجسم يحتفظ بالمياه والأملاح، ومن الأسباب الشائعة لارتفاع الضغط خلال العيد.
  • تناول الحلويات والمشروبات الغازية مباشرة بعد الوجبات الثقيلة، ما يؤدي إلى ارتفاع سريع في مستوى السكر في الدم، ويضع الجسم تحت ضغط وإجهاد كبير.
  • الأكل بكميات ضخمة مرة واحدة بدون تنظيم يجعل السكر يرتفع بسرعة ثم ينخفض بشكل مفاجئ، ما يسبب خمولا، دوخة، وتعب وعدم تركيز.
  • قلة شرب المياه من الأخطاء الشائعة، لأن الجسم مع الأكلات الدسمة يحتاج سوائل كفاية لتحسين الهضم وتقليل احتباس الأملاح والسوائل.
  • النوم أو الجلوس لفترات طويلة بعد الأكل يبطئ الهضم ويجعل الجسم يخزن سعرات أكثر، ما ينعكس بشكل سلبي على مستويات السكر والضغط.

وأضاف زهران: لذا التوازن هو الأفضل، حيث تناول كميات معتدلة من الطعام، وتقليل الدهون والملح، وتجنب الإفراط في الحلويات والمشروبات الغازية، وشرب مياه بكميات كافية، والمشي أو الحركة الخفيفة بعد الأكل.