فهمي: علاقتنا بأمريكا قائمة على الاحترام المتبادل
أكد نبيل فهمي وزير الخارجية على ضرورة أن تستند العلاقة بين مصر وأمريكا إلى الاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشئون الداخلية.
جاء ذلك خلال حوار تليفزيوني مع شبكة «بي بي آس» الأمريكية مع الإعلامي الأمريكي الشهير تشارلي روز اليوم الخميس، حيث أجاب فهمي خلال الحوار عن عدد من الأسئلة تتعلق بتطورات المشهد الداخلي في مصر ومسار عملية التحول الديمقراطي الجارية وما تم إنجازه فيها خاصة إقرار الدستور بما يتضمنه من مواد مهمة تكفل بشكل كامل الحقوق والحريات، والتحضير للانتخابات الرئاسية.
وأجاب الوزير فهمي عن أسئلة تتعلق بالأحكام والقرارات القضائية الأخيرة وتصحيح المعلومات الخاطئة بشأن هذه الأحكام والقرارات الأخيرة وتوافر إجراءات التقاضي كاملة واتخاذ إجراءات الطعن عليها وأنها ليست أحكامًا أو قرارات نهائية، فضلًا عن عدم التدخل في أحكام وقرارات القضاء استنادًا إلى مبدأ الفصل بين السلطات، فضلًا عن تناول القضية الخاصة بصحفيي قناة الجزيرة.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية إن الحوار التلفزيوني تناول بشكل مفصل مسار العلاقات المصرية- الأمريكية ومستقبلها وأهميتها في بعدها الاستراتيجي، فضلًا عن مضمون مناقشات الوزير مع كبار المسئولين الأمريكيين في واشنطن، خاصة فيما يتعلق بضرورة أن تستند هذه العلاقة إلى الاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشئون الداخلية.
وركز الوزير فهمي على خطورة ظاهرة الإرهاب التي تواجهها البلاد وعزم الحكومة على استمرار محاربتها في إطار القانون، مع المضي قدمًا في بناء نظام ديمقراطي حقيقي يحقق تطلعات الشعب المصرى.
وتناول التحديات الاقتصادية والاجتماعية القائمة وجهود الحكومة لمواجهتها.
