رئيس التحرير
عصام كامل

"الاستئناف" تتسلم ملف اتهام "المعزول" في "إهانة القضاة"

صوره ارشيفيه
صوره ارشيفيه
18 حجم الخط

تسلمت محكمة استئناف القاهرة برئاسة المستشار نبيل صليب، ملف قضية "إهانة القضاة" المتهم فيها الرئيس المعزول محمد مرسي، و24 متهما آخرين بينهم محامون وصحفيون ونشطاء وشخصيات تنتمي لجماعة الإخوان المسلمين، لتحديد موعد ودائرة لمحاكمتهم.


ووجه قاضي التحقيق المستشار ثروت حماد، للمتهمين جميعا أنهم أهانوا وسبوا القضاة بطريق النشر والإدلاء بأحاديث في القنوات التليفزيونية والإذاعية ومواقع التواصل الاجتماعى الإلكترونية، وذكروا عبارات تحمل الإساءة والازدراء والكراهية للمحاكم والسلطة القضائية، كما أخلوا بمقام القضاة وهيبتهم من خلال إدلائهم بتصريحات وأحاديث إعلامية تحض على الكراهية والازدراء لرجال القضاء.

ونسب إلى المتهمين أمير حمدى سالم ومحمد مرسي وأحمد أبو بركة، أنهم نشروا بطريق الإدلاء بأحاديث علنية في القنوات التليفزيونية والفضائية المختلفة أمورا من شأنها التأثير في القضاة المنوط بهم الفصل في دعوى مطروحة أمامهم ومعروفة إعلاميا بمحاكمة الرئيس الأسبق وقضية أرض الطيارين.

ويواجه المعزول تهم سب وقذف موظف عام وذى صفة نيابية القاضى على النمر، بأن وصفه في خطابه الرئاسى المؤرخ في ٢٦ يونيو الماضى المذاع علنية على القنوات التليفزيونية والفضائية المختلفة بكونه "قاض مزور"، ومازال يجلس على منصة القضاء معرضا به بأنه أحد قضاة محاكمة خصها وحددها في حديثه، وهى دعوى المحاكمة المعروفة إعلاميا بقضية أرض الطيارين، وكان ذلك جميعه بسبب أدائه وظيفته كقاض وأدائه لخدمة عامة وهى الإشراف القضائى على الانتخابات البرلمانية عام ٢٠٠٥.
الجريدة الرسمية