رئيس التحرير
عصام كامل

خبير إستراتيجي: حديث أوباما عن مصر "مجرد تكتيك سياسي"

الرئيس الأمريكي باراك
الرئيس الأمريكي باراك أوباما
18 حجم الخط

أكد اللواء أركان حرب نصر سالم رئيس جهاز الاستطلاع بالمخابرات الحربية الأسبق، وأستاذ العلوم الإستراتيجية بأكاديمية ناصر للعلوم العسكرية أن مصر لا تقبل أي وساطة خارجية تتدخل في الشئون الداخلية للبلاد، مشيرا إلى أن السيادة المصرية مسألة حياة أو موت.

واعتبر في مقابلة مع برنامج "الحدث المصري" المذاع على قناة "العربية" الإخبارية الليلة، البيان الذي صدر عن وزارة الخارجية المصرية حول زيارة كاثرين آشتون للقاهرة، بمثابة رد صريح عن رفض مصر لأي تدخل في شئونها الداخلية.

وأشار إلى أن آشتون جاءت لتتعرف على طبيعة المشهد السياسي المصري عن قرب، موضحا أن حديث جماعة الإخوان عن عودة الرئيس المعزول محمد مرسي حديث عن "ماض مات".

وأضاف أنه "برغم من كون مصر في حاجة لشخصية مثل الفريق أول عبد الفتاح السيسي ليكون رئيسا للجمهورية لكنه سيقال إذا تم انتخابه إن ما حدث في مصر كان "انقلابا عسكريا".

وأكد أن الفريق السيسي إذا وعد أوفى، منوها إلى أن خطاب الفريق السيسي الأخير جاء لتطمين المصريين كافة.

وعلى صعيد آخر، وبشأن تهديد الولايات المتحدة بوقف المساعدات لمصر، قال اللواء سالم إننا لسنا في حاجة إلى المساعدات الأمريكية في الوقت الحالي، مشيرا إلى أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما يخاطب شعبه وليس الشعب المصري خلال حديثه عن وقف المساعدات العسكرية لمصر.

وأضاف رئيس جهاز الاستطلاع بالمخابرات الحربية الأسبق، أن خطاب الرئيس أوباما عن أحداث مصر كان هدفه الاستهلاك الداخلي وهو مجرد تكتيك سياسي منه.
الجريدة الرسمية