رئيس التحرير
عصام كامل

استقبل 60 وفدا من الرؤساء والملوك، المتحف المصري الكبير يحتفل بالذكرى الأولى لافتتاحه

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير
18 حجم الخط

تحتفل مصر والعالم اليوم الأحد بالذكرى الأولى لافتتاح المتحف المصري الكبير، والذي يعد أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة. 

الذكرى الأولى لافتتاح المتحف المصري الكبير

وترجع فكرة إنشاء المتحف المصري الكبير لعام 2005 تحت رعاية اليونسكو وبدعم من هيئة التعاون الدولي اليابانية جايكا، ويضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، في مقدمتها المجموعة الكاملة للملك توت عنخ آمون، التي تعرض كاملة لأول مرة في مكان واحد.  

وأقيم حفل الإفتتاح في الأول من نوفمبر 2025 برعاية وحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبمشاركة 79 وفدا رسميا، بينهم 39 من الملوك ورؤساء الدول والحكومات، وتضمن برنامج الحفل عروضا فنية وموسيقية مستوحاة من الحضارة المصرية القديمة، وأضاءت الألعاب النارية سماء الأهرامات، ثم اصطحب الرئيس السيسي وقرينته الضيوف في جولة داخل قاعات المتحف. 

وبعد 3 أيام من الافتتاح، حددت هيئة المتحف المصري الكبير الـ4 من نوفمبر 2025، فتح قاعات العرض أمام الزائرين وسجل في يومه الأول ما بين 18 و20 ألف زائر. 

معدلات الإقبال على المتحف المصري الكبير

وقال الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير، إن المتحف حقق أرقاما لافتة خلال عامه الأول، موضحا أن عدد الزائرين تجاوز 5.2 مليون زائر، مع توقعات بإعلان الأرقام النهائية الدقيقة بعد إغلاق البيانات الخاصة بالشهر الأخير، إلى جانب استضافة عشرات الزيارات الرسمية والفعاليات الثقافية والفنية. 

وأضاف رئيس هيئة المتحف المصري الكبير، أن المتحف استقبل ما يقرب من 60 من رؤساء الدول والملوك ورؤساء الحكومات، مؤكدا أن هذا الإقبال يعكس مكانة المشروع باعتباره أحد أكبر المشروعات الثقافية والحضارية في مصر، ونتاج جهود مشتركة شاركت فيها جهات ومؤسسات عديدة.

وأشار إلي أن المتحف وللعام الثاني علي التوالي سيشهد إطلاق تجارب تفاعلية جديدة وعروضا تعتمد على تقنيات الصوت والإضاءة الحديثة لتقديم الحضارة المصرية بصورة مختلفة، إلى جانب استمرار الفعاليات العائلية والأنشطة الثقافية والبحثية وبرامج التدريب الموجهة للدول العربية والإفريقية، بما يعزز دور المتحف كمركز ثقافي وحضاري عالمي. 

وأوضح أن بلغ متوسط الزوار بالمتحف وصل إلي 19 ألف زائر يوميا خلال الأسبوع الأول، وسط توقعات بأن يستقبل من 5 – 7 ملايين زائر سنويا. 

ويطلق المتحف برنامجا ثقافيا وفنيا ومجتمعيا بمناسبة الذكرى الأولى، يمتد حتى نهاية 2026، وأبرزه عرض الشمس الأبدية والتي تعد تجربة تجمع الضوء والموسيقى الحية والسرد القصصي، باستخدام الإسقاط الضوئي على الأسطح المعمارية، لتحويل البهو العظيم إلى مساحة تفاعلية تروي قصة الحضارة المصرية بالعربية والإنجليزية. 

كما ستتضمن الاحتفالات حفل للفنانة المصرية العالمية فاطمة سعيد، وحفل لفرقة «جالا دي دانزا» والتي تقدم أول عروضها في مصر والشرق الأوسط، في فعالية تمزج التراث بالفنون الأدائية المعاصرة، فضلا عن تقديم عدد كبير من الأنشطة الثقافية والتوعوية والمبادرات المجتمعية والتي تستمر حتى نهاية العام. 

الجريدة الرسمية