بعد تشيكيا، هولندا تنسحب من مسابقة"يوروفيجن" بسبب مشاركة إسرائيل
أعلنت هيئة الإذاعة الهولندية NPO، اليوم الثلاثاء، أن هولندا لن تشارك في مسابقة الأغنية الأوروبية (يوروفيجن) العام المقبل 2027، مشيرة إلى وجود "حساسية لدى المجتمع الهولندي" تتعلق بمشاركة إسرائيل.
وقال يوري بوسمان، مدير الإعلام لهيئة الإذاعة الهولندية: "لقد عرفنا منذ فترة أن مشاركة إسرائيل تثير ردود فعل مختلفة في المجتمع وتسبب النقاش والانقسام، لذلك، وبعد التشاور مع مجلس الإذاعات، الانسحاب عن المشاركة في يوروفيجن عام 2027".
من جانبه، قال جيت دي رانيتز، الرئيس التنفيذي لهيئة الإذاعة الهولندية: إن هذا سيخيب آمال العديد من مشجعي مسابقة الأغنية الأوروبية الهولنديين، ويؤكد أن المسابقة ستظل تُبث على القنوات العامة.
ومع ذلك، أضاف "يجب أن نستنتج أنه من السابق لأوانه المشاركة في مسابقة الأغنية الأوروبية في عام 2027"، وتابع قائلا: "نظرًا للحساسيات المحيطة بالمواضيع المطروحة حاليًا، فقد قررنا التراجع مؤقتًا".
تشيكيا تنسحب من يوروفيجن
جاء القرار بعد أسابيع من إعلان دولة تشيكيا أنها لن تشارك في مسابقة "يوروفيجن" للأغنية لعام 2027 المقررة في مدينة بورجاس البلغارية، بعدما قرر تلفزيونها العمومي الانسحاب مبررا الخطوة بتعديلات متواصلة في الميزانية.
وجاء في بيان التليفزيون التشيكي: "أنه في ضوء التعديلات الجارية في الميزانية، قرر تلفزيون تشيكيا عدم المشاركة في نسخة عام 2027".
وأضاف البيان: "نقيّم كل نسخة من المسابقة على حدة، ولذلك لا نرغب في التكهن في هذه المرحلة بتاريخ عودة تلفزيون تشيكيا للمشاركة مرة أخرى في مسابقة الأغنية الأوروبية"

