رئيس التحرير
عصام كامل

أخبار مصر اليوم: الحكومة تعلن تفاصيل برنامج سكني ضخم بتوجيهات السيسي.. جهاز حماية المستهلك يفجر مفاجأة بشأن أسعار السلع.. وأبرز ملامح «البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي» قبل الإعلان عنه

الرئيس عبد الفتاح
الرئيس عبد الفتاح السيسي
18 حجم الخط

أخبار مصر اليوم، نشرت "فيتو" على مدار الساعات الماضية العديد من الأخبار المهمة التي شهدتها الساحة المحلية والعالمية على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والرياضية وغيرها:

 

بشرى للمصريين.. مدبولي يكشف تفاصيل برنامج سكني ضخم بتوجيهات الرئيس السيسي

ألقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، كلمة، خلال جلسة "ضبط الأسواق ومنظومة حماية اجتماعية أكثر فاعلية" وذلك ضمن فعاليات اليوم الثالث من "منتدى مصر 2026"، الذي يُعقد تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وفي مُستهل كلمته أكد رئيس الوزراء أن هذه الجلسة تُمثل فرصة للوزراء والمسئولين لعرض ما تحقق في ملف الحماية الاجتماعية، والجهود التي تبذلها الدولة في هذا الإطار، لافتًا إلى أن الدولة وهي تتبنى برامج الإصلاح الاقتصادي، لكي تحل بصورة جوهرية مشاكل كانت متراكمة منذ عقود، فإنها تعلم جيدًا أن هناك طبقات في المجتمع تتأثر بهذه الإصلاحات، وبالتالي تكون الدولة حريصة كل الحرص على زيادة برامج الحماية الاجتماعية، من أجل التقليل بقدر الإمكان من الأثر السلبي الذي يقع على طبقات المجتمع بسبب هذه الإصلاحات.

 

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أنه بناءً على ذلك؛ تبنت الدولة العديد من برامج الحماية الاجتماعية، وضرب مثلًا ببرنامج "تكافل وكرامة"، مُوضحًا أنه استفاد من البرنامج على مدار عمر تنفيذه نحو 8.2 مليون أسرة مصرية، إلا أن فكرة البرنامج تقوم على كونه غير مستمر للأبد، حيث إنه لديه مدى زمني 3 سنوات، لتستفيد كل أسرة من هذا الدعم لمدة 3 سنوات، ويتم خلال هذه المدة إجراء تقييم لمدى مساعدة الأسرة على الخروج من دائرة العوز من خلال فرص عمل وتحقيق دخل يمكنهم من العيش وعدم الاعتماد على هذه المبادرة، موضحًا أن البرنامج يستفيد منه حاليًا حوالي 4.7 مليون أسرة، وأن الدولة مستمرة في تنفيذه، لكونها تعلم أنه في ظل الظروف المحيطة فهناك طبقات ستظل تحتاج إلى هذا الدعم. فهذا البرنامج سيستمر، ويشهد المزيد من التطور وفقًا للظروف الاقتصادية التي نمر بها، موضحًا أن هذا فيما يتعلق بقيمة الدعم وأهم البرامج التي تتبناها الدولة المصرية.

 

 

الرئيس السيسي: ما تحقق في الاستصلاح الزراعي منذ 2014 إنجاز غير مسبوق

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية أن مصر لها تجارب في عمليات الاستصلاح الزراعي خلال العقود الماضية، إلا أنها لم تكن ناجحة بالشكل المأمول، مضيفا أن ما تم تحقيقه في مجال الاستصلاح الزراعي منذ عام ٢٠١٤ هو أمر وإنجاز غير مسبوق، مشيرًا إلى الانفتاح على قيام القطاع الخاص بشراء مساحات من الأراضي المستصلحة شريطة أن تكون مساحات كبيرة، تجنبًا لتفتيت الأراضي، الذي لم يكن في صالح مصر.

المخاطر لا تقتصر على السد الإثيوبي، السيسي يؤكد ضرورة تقوية أنفسنا

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، على ضرورة أن نستمر في تقوية أنفسنا وأن يكون الرأي العام في مصر صلبا وقويا لأن المخاطر كثيرة ولا تقتصر على السد الإثيوبي.

لفتة إنسانية، السيسي يتوجه لمصافحة شاب من ذوي الهمم بمنتدى مصر

حرص الرئيس عبد الفتاح السيسي على التوجه ومصافحة أحد ضيوف جلسات منتدى مصر، وهو شاب من ذوى الهمم، وذلك بعد انتهاء الجلسة.

شارك الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، في جلسة "الأمن الغذائي والمائي… تحديات اليوم وضمانات المستقبل"، في إطار اليوم الثالث من أعمال منتدى مصر ٢٠٢٦، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، وبمشاركة الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، وعلاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور بهاء الغنام رئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، والنائب إيهاب منصور وكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، والنائب عبد المنعم إمام رئيس حزب العدل وعضو مجلس النواب، والدكتور أحمد رمضان المدرس بكلية الزراعة في جامعة الفيوم، وعيد مرسال رئيس النقابة العامة للعاملين بالزراعة والري والصيد واستصلاح الأراضي.

مدبولي يستعرض ملامح «البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي» قبل الإعلان عنه في منتدى مصر 2026

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، جلسة تنسيقية تمهيدا للإعلان عن ملامح "البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي" خلال "منتدى مصر 2026"، وذلك بحضور الدكتور حسين عيسى، نائب رئيس مجلس الوزراء للشئون الاقتصادية، وحسن عبدالله، محافظ البنك المركزي، وأحمد كجوك، وزير المالية، والدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وحسن رداد، وزير العمل، والدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، والمهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، وياسر صبحي، نائب وزير المالية للسياسات المالية، ومسئولي الوزارات المعنية.

رئيس عمليات القوات المسلحة يستعرض آليات عمل الهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ

استعرض الفريق محمد عبد الرحمن ربيع رئيس هيئة عمليات القوات المسلحة، ورئيس الهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ، آليات عمل الهيئة القومية لإدارة الأزمات والطوارئ، ومركز تنسيق الدفاع عن الدولة.

وأشار إلى أن هذه الهيئة هي هيئة عامة سيادية، ولها شخصية اعتبارية، واستقلال أمني وإداري وفني وتتبع رئاسة الجمهورية، وتهدف لتحقيق الأمن القومي المصري، وحماية الملكيات العامة والخاصة، وكل ما يخدم المواطن، ويحقق أمنه واستقراره، مؤكدًا أنه تم الانتهاء من الشق الإداري والقانوني للهيئة، لافتًا أن لديها الجهات التنفيذية اللازمة لإدارة أية أزمة بكفاءة.

وزير الري يستعرض جهود تأمين مصر من مخاطر سد النهضة ويكشف ألاعيب إثيوبيا

أشار الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إلى الجهود المبذولة في فترات سابقة لتأمين الدولة المصرية من مخاطر السد الإثيوبي، حيث كان التوجيه ألا يصل الضرر إلى المواطن، حيث تم إنشاء محطات لمعالجة المياه ومشروعات مختلفة على غرار تبطين الترع ومشروع الدلتا الجديدة.

وأكد أن حجم المياه المعالجة والتي يتم إعادة استخدامها بلغ ٢٣،٢ مليار متر مكعب في العام بهدف محاولة الحفاظ على المواطنين من آثار أي إجراءات أحادية قد تتُخذ، أو لتداعيات تغير المناخ، أو للاستجابة للزيادة السكانية، مستعرضًا تفصيلات بعض المشروعات التي تم تنفيذها في مصر لتوفير المياه.

 

الصحة تحصل على اعتماد دولي لجودة إدارة الشكاوى وتطوير خدمات الخط الساخن 137

تسلّم الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، اليوم الأربعاء، بمقر الوزارة في العاصمة الإدارية الجديدة، شهادتي اعتماد “الأيزو” لنظام إدارة الشكاوى ورضاء المنتفعين بالإدارة المركزية للطوارئ والرعايات الحرجة، الممنوحتين من شركة “VQT” المتخصصة في منح شهادات نظم الإدارة وفق المعايير الدولية للجودة، وذلك في إطار جهود الوزارة لتطوير الأداء المؤسسي والارتقاء بمستوى الخدمات الصحية.

‎وعقد الوزير اجتماعًا على هامش تسلم الشهادتين، أشاد خلاله بالحصول على الاعتماد الذي يشمل تطبيـق معياري ISO 9001:2015 وISO 10002:2018 الخاصين بنظم إدارة الجودة وإدارة الشكاوى، بما يسهم في تعزيز كفاءة منظومة العمل وتوحيد الإجراءات ورفع كفاءة عمليات التقييم والمتابعة.

النقل تنشر إنفوجراف لأعمال تطوير الطرق وقطاعات النقل

قال الفريق كامل الوزير وزير النقل خلال منتدى مصر إن الوزارة قامت بأعمال تطوير شاملة لكافة قطاعات الوزارة وخاصة قطاع الطرق قطاعات السكك الحديد، وكشفت وزارة النقل خلال إنفوجراف أعمال التطوير قطاعات النقل المختلفة.

أكد الفريق كامل الوزير وزير النقل أن الدولة واجهت تحديات كبيرة في قطاع النقل تمثلت في تهالك شبكة السكك الحديدية القديمة وسوء حالة الطرق، والازدحام المروري الشديد في مختلف المناطق، خاصة القاهرة الكبرى، مشيرًا إلى أن متوسط الحركة في بعض المناطق كان لا يتجاوز 8 كيلومترات في الساعة.

شيخ الأزهر يواسي أسرتي طالبي معهد دنوشر: «أبناؤكما أبناؤنا ومصابكما مصابنا»

استقبل فضيلة الإمام الأكبر أ.د. أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، أسرتي طالبي معهد دنوشر الأزهري، أمير عبد الحميد الأصيل، وخالد عزت غنيم، اللذين وافتهما المنية في حادث معهد دنوشر بمحافظة الغربية، مقدمًا لهما واجب العزاء والمواساة، ومؤكدًا أن مصابهما هو مصاب الأزهر كله، وأن الأزهر بعلمائه وطلابه وكل منسوبيه يتضامن معهم في مصابهم ومصابه الجلل، وأنه لن يدخر جهدًا في الوقوف إلى جوارهما ومساندتهما.

 

شيخ الأزهر يستقبل أسرتي طالبي معهد دنوشر المتوفيين

وخلال اللقاء، عبّر فضيلة الإمام الأكبر عن بالغ حزنه وتأثره لرحيل الطالبين، مؤكدًا لأسرتيهما أن «الأزهر كله حزين لوفاة نجليكما، فأبناؤكما أبناؤنا، ومصابكما مصابنا، وقلوبنا معكما في هذا الابتلاء العظيم».

الآثار تعلن تعديل مواعيد زيارة المواقع الأثرية بالأقصر بسبب التوقيت الشتوي

أعلنت الإدارة العامة للآثار المصرية واليونانية والرومانية بالأقصر، تعديل مواعيد زيارة المواقع الأثرية الموجودة بالمحافظة وذلك تزامنا مع بدء تطبيق مواعيد التوقيت الشتوي.

تعديل مواعيد زيارة المواقع الأثرية بالأقصر 


وفي إخطار لها، أعلنت الإدارة العامة للآثار المصرية واليونانية والرومانية بالأقصر، المواعيد الجديدة لدخول وزيارة السائحين للمواقع الأثرية اعتبارا من 30 أكتوبر الجاري وذلك مع بداية التوقيت الشتوي في مصر.

 


وجاءت المواعيد الجديدة التي حددتها الإدارة العامة للآثار المصرية واليونانية والرومانية بالأقصر كالتالي:

منطقة آثار القرنة: من الساعة السادسة صباحًا حتى الخامسة مساءً.

معبد الأقصر: من الساعة السابعة صباحًا حتى الثامنة مساءً.

معابد الكرنك: من الساعة السادسة صباحًا حتى الخامسة مساءً.

 

حماية المستهلك يفجر مفاجأة بشأن أسعار السلع.. مقترح جديد لوضع السعر النهائي على المنتجات

في إطار فعاليات منتدى مصر 2026، المنعقد تحت شعار «نظرة لليوم.. رؤية للغد»، شارك إبراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، في جلسة بعنوان «منظومة حماية اجتماعية أكثر فاعلية»، استعرض خلالها رؤية الجهاز للتعامل مع التحديات الاقتصادية والرقابية الراهنة، ودوره في تعزيز حماية حقوق المواطنين وصون مصالحهم، ومواجهة الممارسات التجارية غير المشروعة، وضمان انضباط الأسواق وشفافية التعاملات، بما يسهم في حماية القوة الشرائية للمستهلكين.

كما تناول جهود تطوير منظومة الشكاوى وقنوات التواصل مع المواطنين، والتوسع في توظيف التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة الرقابة واستباق المخالفات، إلى جانب تكثيف الحملات الميدانية، وتطوير الأدوات التشريعية لمواكبة المتغيرات الاقتصادية والتكنولوجية، بما يدعم بناء منظومة أكثر فاعلية واستجابة لاحتياجات المواطنين، ويعزز الثقة في الأسواق والمنافسة العادلة.

 

وتناولت المشاركة دور جهاز حماية المستهلك في التعامل مع التحديات التي تواجه الأسواق، خاصة في ظل المتغيرات الاقتصادية وانعكاساتها على القدرة الشرائية للمواطنين، وما تفرضه من ضرورة تعزيز الرقابة على الممارسات التجارية، وضمان وضوح الأسعار والبيانات المقدمة عن السلع، والتصدي لمحاولات الغش والتضليل وحجب المنتجات عن التداول، بما يدعم استقرار الأسواق ويحمي حقوق المستهلكين.

الجريدة الرسمية