رئيس التحرير
عصام كامل

مكتبة المعادى تستضيف عروض صون تراث الأراجوز

مكتبة المعادى العامة
مكتبة المعادى العامة تستضيف عروض صون تراث الأراجوز
18 حجم الخط

يواصل مشروع صون تراث فن الأراجوز، الذي تنفذه وزارة الثقافة المصرية، ممثلة في قطاع صندوق التنمية الثقافية، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو»، وبالشراكة الفنية مع فرقة ومضة، الجولات التطبيقية للمتدربين، بهدف نقل الخبرات المكتسبة خلال التدريب إلى الممارسة الحية، وتعزيز فرص انتقال هذا الفن التراثي إلى أجيال جديدة من الممارسين.

صون تراث فن الأراجوز 

واستضافت مكتبة المعادي العامة، اليوم الخميس 15 أكتوبر، في العاشرة صباحًا، فعالية مجانية بعنوان «يوم ممتع مع الأراجوز»، تقدمها المتدربتان آلاء أباظة وياسمين محمود، وتستهدف تعريف الأطفال بهذا الفن الشعبي، وإتاحة مساحة للتفاعل معه من خلال تجربة تجمع بين التراث والتعلم والإبداع.

وتُمثل العروض التطبيقية إحدى المراحل الأساسية في المشروع، إذ تتيح للمتدربين اختبار مهارات الأداء والتواصل المباشر مع الجمهور، وتطبيق المعارف التي اكتسبوها خلال البرنامج التدريبي، بما يعزز قدرتهم على مواصلة ممارسة فن الأراجوز ونقل خبراته إلى الأجيال الجديدة.

ممارسة فن الأراجوز لتوثيقه

وفي هذا السياق، أكد الفنان مصطفى الصباغ، مشرف العرض، أن الانتقال إلى تقديم العروض أمام الجمهور يمثل خطوة مهمة في مسار صون فن الأراجوز، مشيرًا إلى أن استمرارية هذا الفن لا تتحقق بالتوثيق وحده، وإنما تتطلب استمرار ممارسته وإعداد أجيال جديدة تمتلك مهاراته ومعارفه، وتحافظ على خصائصه التراثية.

وأضاف أن العروض التطبيقية تمنح المتدربات فرصة للتفاعل المباشر مع الجمهور، والتعرف إلى طبيعة العلاقة بين المؤدي والمتلقي، خاصة الأطفال، بما يسهم في توسيع نطاق التعريف بالأراجوز وتعزيز حضوره في المؤسسات الثقافية والتعليمية.

وتأتي هذه الجولة ضمن جهود صندوق التنمية الثقافية لصون التراث الثقافي غير المادي، من خلال دعم التدريب والممارسة وإتاحة فرص العرض أمام الجمهور، بما يربط بين نقل المهارات الحرفية والأدائية واستمرار الموروث الشعبي بوصفه جزءًا حيًا من الذاكرة الثقافية المصرية.

الجريدة الرسمية