الخارجية الإيرانية تنفي تلقي رسالة أمريكية عبر مسئول باكستاني
أفاد التلفزيون الإيراني، في تقرير له اليوم السبت، بأن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي نفى زيارة وزير الداخلية الباكستانية للبلاد لنقل رسالة أمريكية.
وقال إسماعيل بقائي، إن زيارة وزير الداخلية الباكستاني جاءت بهدف بحث العلاقات الثنائية، لافتا إلى أن وزير الداخلية "لا علم لديه بشأن أي رسالة أمريكية".
وفي السياق ذاته كشفت وسائل إعلام إيرانية، اليوم السبت، أنه من المحتمل أن يتوجه أحد كبار المسؤولين الباكستانيين إلى طهران خلال الأيام المقبلة، لنقل رسالة أو حزمة مقترحات جديدة من واشنطن إلى الجانب الإيراني.
مساعٍ باكستانية للتهدئة بين إيران والولايات المتحدة
ومن جانبها أفادت وكالة “الأخبار العاجلة” الإيرانية، بأن المقترح يرتبط بالمواقف الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبما يُوصف بأنه رغبة أمريكية في التوصل إلى اتفاق قبيل انتخابات التجديد النصفي في الولايات المتحدة.
وأكدت الوكالة الإيرانية في تقريرها الصادر اليوم، أن المقترح قد يكون مصممًا لفترة زمنية محدودة تتراوح بين 40 و50 يومًا، فيما تسعى واشنطن، وفق هذه التقارير، إلى التوصل إلى اتفاق سريع وشامل في الوقت نفسه.
مقترح أمريكي لوقف الحرب
وأوضحت وكالة “الأخبار العاجلة” الإيرانية، أن المقترح الأمريكي، خلافًا لما طُرح في إسلام آباد، قد يتناول منذ البداية ملف مضيق هرمز إلى جانب الملف النووي الإيراني.
وأشارت الوكالة الإيرانية، إلى ان المقترح يهدف إلى التوصل إلى اتفاق سريع ومتعدد المحاور، بحيث تكون له، إلى جانب الأبعاد الأمنية، تداعيات سياسية وانتخابية بالنسبة إلى ترامب قبيل الانتخابات، مرجحة أن يكون الرد الإيراني على مثل هذه الحزمة من المقترحات سلبيًّا.


