رئيس التحرير
عصام كامل

الرئيس الإيراني بعد لقائه مع ولي عهد أبوظبي: اتفقنا على تنحية الماضي جانبا والتطلع للمستقبل

الرئيس الإيراني وولي
الرئيس الإيراني وولي عهد أبوظبي
18 حجم الخط

ذكر  الرئيس الإيراني، مسعود بزشكيان، اليوم الأحد، أنه أجرى محادثات "جيدة" مع ولي عهد أبو ظبي الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، وذلك على هامش قمة "بريكس" في العاصمة الهندية نيودلهي.

لقاء الرئيس الإيراني وولي عهد أبوظبي

وخلال مؤتمر صحفي عقده اليوم الأحد، قال الرئيس الإيراني: "اتفقنا على تنحية الماضي جانبا والتطلع إلى المستقبل، وكيف يمكننا بناء مستقبل معا"، الأمر الذي يعكس تحولا في العلاقات بين طهران وأبو ظبي بعد سنوات من التوتر.

التصعيد العسكري في المنطقة 

ويتزامن هذا الاجتماع  مع التصعيد الذي تشهده  المنطقة، على خلفية الحرب الأمريكية-الإيرانية المستمرة منذ فبراير الماضي، والهجمات المتبادلة في مضيق هرمز، إضافة إلى استهداف منشآت الطاقة السعودية بضربات من اليمن.

وتجدر الإشارة إلى أن دول المنطقة تسعى إلى خفض التصعيد وفتح قنوات حوار مباشر مع طهران، في ظل مخاوف من انزلاق المنطقة نحو نزاع أوسع يهدد أمن الخليج وطرق الملاحة الدولية.

وكان الرئيس الإيراني قد وصل إلى نيودلهي للمشاركة في قمة "بريكس"، التي تستمر حتى 13 سبتمبر الجاري، حيث يعقد على هامشها سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من القادة المشاركين، في مقدمتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي.

الجريدة الرسمية