رئيس التحرير
عصام كامل

مذيع الجنازات يقاضي نقيبي الممثلين والإعلاميين بتهمة السب والتشهير

أحمد خليل أباظة
أحمد خليل أباظة
18 حجم الخط

تقدم أحمد خليل أباظة، الشهير بـ مذيع الجنازات ببلاغين إلى المستشار النائب العام ضد الفنان أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، والإعلامي طارق سعدة، نقيب نقابة الإعلاميين، اتهمهما فيهما بالسب والقذف والتشهير، على خلفية تصريحات نشرت بشأن حضوره جنازة والدة الفنان أحمد حلمي.

مذيع الجنازات يقاضي نقيبي الممثلين والإعلاميين بتهمة السب والتشهير

ووفقًا للبلاغ الأول، المقيد برقم 79552، أكد أحمد خليل أنه حضر يوم 31 مايو 2026 جنازة سمية الجندي، والدة الفنان أحمد حلمي، بمسجد الصفا في مدينة بنها، لتقديم واجب العزاء بصفته الشخصية، دون اصطحاب كاميرات تصوير أو فريق عمل إعلامي، ودون إجراء أي لقاءات صحفية أو إعلامية.

وأضاف أنه فوجئ بعد ذلك بتصريحات منسوبة للفنان أشرف زكي، تضمنت وصفه بأنه "ليس مذيعًا، ونصاب، ولا ينتمي إلى نقابة الإعلاميين، ولا يمت للمذيعين بصلة"، إلى جانب وصفه بـ"نبطشي الجنازات"، معتبرًا أن تلك التصريحات تمثل إساءة وتشهيرًا بحقه.

بلاغ ضد نقيب الإعلاميين

كما تقدم ببلاغ آخر، حمل رقم 7954، ضد طارق سعدة، اتهمه فيه بالإدلاء بتصريحات منسوبة إليه، جاء فيها أن أحمد خليل "يفرض نفسه في جنازات وعزاءات الفنانين"، وأنه غير حاصل على عضوية نقابة الإعلاميين أو تصريح مزاولة المهنة، وغير مقيد بسجلات النقابة.

وأكد رامي هنداوي دفاع أحمد خليل في البلاغين أن موكله يعمل مذيعًا ومقدم برامج، وأن صفته المهنية مثبتة ببطاقة الرقم القومي وجواز السفر، ولديه برامج تليفزيونية أذيعت عبر قنوات فضائية مصرية، مشيرًا إلى أن التصريحات المنسوبة للمشكو في حقهما تضمنت معلومات غير صحيحة ألحقت به أضرارًا أدبية ومهنية.

وأوضح أنه كان يحضر جنازات وعزاءات الفنانين بصفته الشخصية لتقديم واجب العزاء فقط، وليس لأغراض إعلامية، مؤكدًا أنه لم يكن يصطحب كاميرات أو فريق تصوير، ولم يسبق له إجراء مقابلات مع المعزين.

واستند البلاغان إلى ميثاق الشرف الإعلامي الصادر بقرار نقابة الإعلاميين رقم 17 لسنة 2017، الذي ينص على احترام الخصوصية، والالتزام بالدقة والموضوعية، والتحقق من صحة المعلومات قبل نشرها، وإتاحة حق الرد والتصحيح، مطالبًا باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المشكو في حقهما.

الجريدة الرسمية