رئيس التحرير
عصام كامل

انتظام تشغيل محطة تحلية مياه البحر بالمنصورة الجديدة بعد استقرار قياسات العكارة

شريف الشربيني
شريف الشربيني
18 حجم الخط

أكدت وزارة الاسكان انتظام تشغيل محطة التحلية بمدينة المنصورة الجديدة، بعد استقرار قياسات العكارة للمياه الخام الداخلة للمحطة ووصولها للحد الآمن للتشغيل، وتعمل المحطة حاليًا بمعدل ٧٥٠م٣/ساعة بما يغطي احتياجات المدينة بالكامل.

وجاء ذلك في إطار تنفيذ تكليفات المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بالمتابعة المستمرة لموقف محطات مياه الشرب والصرف الصحي، ومنها محطة تحلية مياه البحر بمدينة المنصورة الجديدة. 

جدير بالذكر أن فريق عمل قطاع المرافق وصيانة الشبكات والمحطات بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، قد قام بزيارة تفقدية لمتابعة موقف المحطة عقب رصد مشكلة زيادة نسبة العكارة لمياه البحر والتى أدت إلى عدم انتظام تشغيل محطة تحلية مياه مدينة المنصورة الجديدة. 

وفي زيارتهم، أكد مسئولو قطاع المرافق بالهيئة أنه تم إجراء جولة تفقدية بكافة مكونات المحطة لتلافي أي ملاحظات. 

وسبق وأوضحت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أنه تم توفير مصادر بديلة للتعامل مع مشكلة زيادة نسبة العكارة لمياه البحر والتى أدت إلى عدم انتظام تشغيل محطة تحلية مياه مدينة المنصورة الجديدة.

وأشارت الوزارة إلى أنه بتاريخ 9 ديسمبر 2025 ونتيجة لسوء الأحوال الجوية وزيادة سرعة الرياح ووجود نوَّات بالبحر المتوسط أثرت على جودة المياه الخام الداخلة لمحطة تحلية مياه البحر بمدينة المنصورة الجديدة مما أدى إلى عدم انتظام تشغيل محطة.

ولتجنب الانقطاع التام للمياه عن المناطق السكنية بالمدينة تم الاعتماد على الخزانات الاستراتيجية بسعة 20 ألف م3 عن طريق ضخ المياه لمدة ساعتين والتوقف لمدة ساعتين بشكل تبادلي على مدار اليوم للحفاظ على مخزون المياه لأطول فترة ممكنة.

كما تم الاعتماد على مصادر بديلة لتوفير المياه حيث تم تغذية منطقة سكن مصر بالمنطقة الأولى وجامعة المنصورة الجديدة من محطة تحلية المياه الجوفية بالجامعة، وتم تغذية منطقة سكن مصر 2 وجنة 2 والفيلات المتصلة وشبه المتصلة 2 من محطة تحلية المياه الجوفية المؤقتة بالكورنيش، أما باقي المناطق السكنية المتمثلة في منطقة جنة 1 وجنة 3و4 والإسكان ذو الطابع الساحلي والفيلات بالمناطق 1و3و4 فيتم تغذيتها من خلال تانكات مياه توفر إمداد مياه مستمر مع توزيع قوارير مياه وذلك لحين تجاوز الأزمة.

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية