رئيس التحرير
عصام كامل

محافظ الفيوم يفتتح موسم جني القطن (صور)

افتتاح موسم جني القطن
افتتاح موسم جني القطن بالفيوم، فيتو
18 حجم الخط

 افتتح الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، يرافقه الدكتور محمد التوني نائب المحافظ، موسم جني القطن، بأحد الحقول الزراعية، بزمام قرية منشاة رحمي، التابعة لمركز إطسا، وذلك بحضور الدكتور أسامة دياب وكيل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالفيوم.

جودة القطن المصري

وقال محافظ الفيوم، إن القطن المصري يتمتع بجودة عالمية، وأن القيادة السياسية بدأت في اتخاذ خطوات مدروسة لإعادته إلى سابق عهده في السوق العالمي، في إطار الاهتمام الذي توليه الدولة بالمحاصيل الاستراتيجية ومنها القطن، بما يعود بالنفع على الفلاح ويرفع مستوى معيشته اقتصاديًا، وتيسير الإجراءات وتذليل كافة العقبات التي تواجههم عند تسويقه للحصول على أسعار مجزية، من خلال المزادات المعلنة دون وسطاء.

تشجيع المزارعين للتوسع في زراعة القطن

 وأشار محافظ الفيوم، إلى أن الدولة حريصة على تشجيع المزارعين للتوسع في زراعة محصول القطن خلال الأعوام القادمة، باعتباره محصولًا استراتيجيًا مهمًا كالقمح، من خلال توفير جميع كل ما يهم الفلاح من تنظيم حملات الإرشاد الزراعي للتوعية بأهمية زراعة محصول القطن، وطرق مقاومة الآفات، وتوفير البذور المعتمدة المنتقاة، التي تعطي إنتاجية عالية وجودة في تيلة القطن، وتبلغ إنتاجية الفدان من محصول القطن هذا العام ما بين  8 إلى 10 قناطير، وهو ما يزيد عن إنتاجية الفدان العام الماضي التي بلغت من 5 إلى 6 قناطير.

 

إرشاد المزارعين والأسعار وحلقات التجميع

 ووجه محافظ الفيوم، مسئولي مديرية الزراعة واستصلاح الأراضي، بضرورة إخطار جميع حائزي القطن، بموعد ومكان عقد مزادات بيع الأقطان، لدعوة الفلاحين والمزارعين لحضور المزادات، مع إعلان السعر العالمي وسعر الدولار في مكان واضح للجميع قبل بدء المزاد، وتتيح القوانين إعادة المزاد، في حال اعتراض المزارعين.

المساحات المنزرعة قطن وأصنافه

 ومن جهته، أوضح وكيل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالفيوم، أن إجمالى المساحة المنزرعة بمحصول القطن هذا العام بالمحافظة، تبلغ نحو 10 آلاف 848 فدانًا من صنف جيزة (95)، منها 1309 أفدنة بمركز الفيوم، و2134 فدانًا بمركز سنورس، و2756 فدانًا بمركز طامية، و1749 فدانًا بمركز إطسا، و858 فدانًا بمركز أبشواي، و567 فدانًا بمركز يوسف الصديق، بجانب مساحة 1475 فدانًا تابعة الي 34 جمعية للإصلاح الزراعي بمختلف مراكز المحافظة.

 وأكد محافظ الفيوم، أنه جار تشكيل لجنة تسعير الأقطان من قبل وزارة الزراعة لتحديد السعر المناسب، وافتتاح موسم توريد المحصول، وتخصيص حلقات التجميع بمختلف مراكز المحافظة.

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية