رئيس التحرير
عصام كامل

ساكن بعقار شبرا المنهار: "المبنى سقط على والدتي وطلبنا الترميم ولم يستجب أحد" (فيديو)

انهيار عقار شبرا
انهيار عقار شبرا مصر، فيتو
18 حجم الخط

انهيار عقار شبرا مصر، شهدت منطقة شبرا مصر اليوم الإثنين انهيارًا كاملًا لعقار سكني مكون من ثلاثة طوابق، دون وقوع إصابات بشرية، بفضل إخلاء المبنى مسبقًا بناءً على قرار من الحي المحلي.

شهادة ساكن بعقار شبرا مصر المنهار  

قال نجل أحد سكان العقار المنهار: "والدتي وأخي كانا متواجدين وقت انهيار العقار، والدتي الآن تحت الملاحظة في المستشفى لأنها مريضة قلب، لكن الحمد لله بخير ولم تصب بأذى".

وأضاف: "العقار لم يكن له قرار إزالة، ولم يكن معرضًا للانهيار بشكل واضح، كانت به شروخ بسيطة فقط، وكنا بحاجة للترميم والتنكيس، وبالفعل كان هناك قرار رقم 3 لسنة 2023".

واستكمل حديثه: "كنا نسعى لتنفيذ التنكيس، لكن الحي كان متعسرًا في مثل هذه الأمور، وصاحب العمارة لم يكن راغبًا في التنكيس أيضًا، الله أعلم بما كان يحدث من وراء الكواليس، لكنني لا أتهم أحدًا بالعمد، وإنما أشرح ما حدث معنا".

ساكن بالعقار: كان لدينا قرار بالتنكيس  

وتابع: "كان لدينا قرار تنكيس وترميم رقم 10 لسنة 2023، ولم يساعدنا أحد في تنفيذ هذا القرار، قدمنا تظلمات للمحافظة، وحررنا محضرًا في قسم الشرطة، وكنا ننتظر الرد منهم، لكن لم يرد أحد وتأخرت الردود".

وأضاف: "رغم أننا عرضنا دفع جميع تكاليف التنكيس من أموالنا الخاصة دون طلب مساعدة من أي جهة، حتى نعيش في أمان بدلًا من هذا المنظر المؤسف، وحتى لا يحدث لأخي أو والدتي أو والدي أو أي شخص آخر أي مكروه، هناك تعسف وتواطؤ، واللوم الأول يقع على الحي".

معاينة عقار شبرا مصر 

كشفت معاينة نيابة شمال القاهرة الكلية للعقارات المجاورة لعقار شبرا المنهار عن تأثر عقارين بالانهيار وأمرت بإخلائهما لحين تشكيل لجنة من الحي وترميمهما وبيان حالتهما ومتى يصلحان للسكن مرة أخرى.

وتم فرض كردون أمني حول العقار المنهار وإخطار نيابة شمال القاهرة للتحقيق والتي انتقلت بدورها للمعاينة والفحص وطلبت تقرير الحي حول تاريخ العقار.

و كشفت التحريات الأولية أن العقار يتكون من 3 طوابق وكان مسنود على عروق خشبية كما تبين أنه عقار قديم ومتهالك وآيل للسقوط.

وكشف تقرير حي الساحل أنه تم إرسال قرار بالإخلاء لسكان العقار منذ أكثر من شهرين وبالفعل نفذ معظم السكان القرار قبل شهر من الحادث. 

وتبين من المعاينة أن انهيار العقار أسفر عن تحطم 3 سيارات كانت متوقفة أسفله بفعل الحطام.

انهيار عقار في شبرا مصر  

وكانت غرفة عمليات شرطة النجدة بالقاهرة تلقت بلاغا من الأهالى يفيد بسقوط  عقار، بمنطقة شبرا مصر، وعلى الفور، انتقل رجال الحماية المدنية والأمن، مصحوبين بسيارات إسعاف إلى مكان البلاغ.

وتحرر محضر بالواقعة وتولت النيابة العامة التحقيق فيما انتقل فريق من النيابة لمعاينة العقار وفحصه

ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.

تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا

تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا

الجريدة الرسمية