رئيس التحرير
عصام كامل

مصير"شلة البنات" بعد دخول القفص.. نهلة: الزواج قلب حياتي وأبعدني عن صديقاتي.. سمراء: فقدت شلتي بعد زواجي.. جيهان: نظام الشلل للآنسات فقط.. رباب: مسئوليات البيت أهم

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
18 حجم الخط

لا تستطيع الفتاة أن تستغني عن صديقاتها في حياتها، فمعهن تكون أسرارها، ومعهن تقضي أجمل أوقاتها، فلا يتفهم نفسية الفتاة وأحاسيسها إلا فتاة مثلها، لذلك نجد كل فتاة لها شلة من الصديقات، تقضي معهن معظم وقتها، لكن هل تستمر هذه الشلة، وهذه الصداقات بعد الزواج؟!.. هذا ما حاولنا معرفته في السطور التالية.


في البداية تقول نهلة – متزوجة من ثلاث سنوات: كانت صديقاتي كل حياتي قبل الزواج، أخرج معهن وألهو وأستمتع وأفضفض بكل أسراري معهن، ولا أشتري أي شيء إلا وهن معي، لكن بعد الزواج حياتي انقلبت رأسا على عقب فأصبحت لا أستطيع أن أتقابل معهن كثيرا، وحياتي الزوجية والتزاماتي أمام زوجي باعدت بيني وبين شلتي.

وتضيف نهلة: وبعد أن رزقني الله بطفلتي لم أعد أستطيع رؤيتهن على الإطلاق، فمنذ أكثر من عام ونصف العام وأنا لم أرهن، وهذا الأمر يؤرقني، لكن هناك أولويات لا نستطيع تجاوزها، وهذا ليس حالي وحدي، فلقد كانت شلتنا من ست بنات، أصبحت الآن ثلاث بنات فقط، بعد زواج ثلاثة منهن أنا إحداهن.


وتأتي سمراء لتؤكد كلام نهلة وتقول: بالفعل الزواج ينهي على علاقة المرأة بصديقاتها، وكثير من الأزواج يرفضون خروج الزوجة كثيرا مع صديقاتهن، أو تسوقها معهن، خصوصا مسألة جلوسها معهن في الكافيهات والمطاعم، فلقد فقدت شلتي التي تضم أعز صديقات حياتي بسبب زوجي، فكان دائم الرفض لخروجي معهن، وأصبحت نادرا ما أراهن، وكل ما أصبح في يدي عمله هو الحديث معهن في التليفون أو من خلال الـ"فيس بوك" فقط.

وتشير جيهان إلى أن زوجها اشترط عليها أن تقطع علاقتها بجميع صديقاتها بعد الزواج، وتقول: تزوجت عن قصة حب، وزوجي يستغل حبي الشديد له في كثير من الأمور، وأهمها أنه اشترط علي بعد الزواج ألا أتقابل مع شلة البنات صديقاتي مرة أخرى، لأنني أصبحت امرأة متزوجة، ونظام الشلل والخروج والفسح للبنات وبس، وحبي له جعلني أوافق، لكنني للأسف أندم الآن على موافقتي، فأنا في أمس الحاجة لصديقة أفضفض معها، وتحس بي وتقدر مشاعري.


وتؤكد رباب – متزوجة من خمس سنوات قائلة إن مسئوليات البيت، ورعاية الأولاد والزوج من أهم العوامل التي تقضي على علاقات المرأة بصديقاتها، وعدم قدرتها على التواصل معهن، فشلتنا كانت متفرغة للخروج والفسح فقط، نخرج في أي وقت دون حساب لأي شيء، لكن بعد الزواج الأمر يختلف، فهناك التزام بظروف الزوج ورعايته، وبعد الإنجاب يزداد الأمر سوءا، لأن هناك طفلا يحتاج الرعاية والاهتمام.
الجريدة الرسمية