رئيس التحرير
عصام كامل

طلعت حرب يكتب: السينما أقوى سلاح عصري

طلعت حرب
طلعت حرب
18 حجم الخط

في عدد خاص من مجلة "الهلال" الشهرية عام 1948 نشر مقالا قديما لرجل المال والاقتصاد طلعت حرب (ولد في 25 نوفمبر 1867 ــ رحل عام 1941) تحت عنوان (السينما أقوى سلاح عصرى) قال فيه:


من العيب الفاضح أن يصورنا المغرضون من الأجانب في صورة أمة تفتك بها الأمراض وتنشر فيها القمامة ويتعرض السائحون فيها للاوبئة حتى يمنعوا السائحون من زيارة بلادنا.

ومن العيب الفاضح أن يصورنا الأجانب الغرضون في الخارج من طينة منحطة عن طينة البشرية المتمدينة في الخارج، وأن نظل مكتوفى الأيدي لا نعمل شيئا لإظهار اصالتنا كمصريين متمدينين كبقية الشعوب المتمدينة.

ومن العيب الفاضح أن تستمر الدعاية الفاسدة في الخارج تصورنا في شكل أمة بدوية قريبة من الهمجية والبدائية حتى إن بعض السائحين الذين اجتمعنا بهم في مؤتمر الملاحة والقطن أعربوا لنا صراحة أنهم كانوا لا يتصورون مصر كما رأوها بعد أن كانوا يتصورونها بلد بدائية وشعب بدوى مثل شعوب أفريقيا الوسطى.

لأجل ذلك وأكثر منه قررنا السعى لإنتاج أفلاما قصيرة تتحدث عن بلادنا وتقدم مصر إلى دول العالم.. حتى نظهر مصر على حالتها الحقيقية لأنه من العيب الفاضح أن تأتى الينا شركة أجنبية أيا كان دولتها من شركات صنع الاشرطة ولا تجد من مناظر القاهرة لتضعها ضمن صور مدن العالم سوى بدوى يركب جمل، أو رجل حاوى يلعب بثعبان أمام السياح عند مدخل فندق الكونتننتال كأن القاهرة ليس بها سوى هذه المناظر لتصويرنا كمصريين.

من هنا اخترنا عمل أفلاما تضم شرائط من الصور المتحركة للقضاء على هذه الصورة وهذه الدعاية الفاسدة وأظهر الأمة المصرية في صورتها الصحيحة بسلبياتها وإيجابياتها.
الجريدة الرسمية