وزيرالخارجية يقدم تقريرًا لرئيس الجمهورية عن زيارته لأمريكا
قدم وزير الخارجية محمد عمرو، تقريرا إلى الرئيس محمد مرسى أمس، عن زيارته الأخيرة إلى الولايات المتحدة، والتى قام خلالها بإلقاء كلمة مصر أمام الجلسة الخاصة للجمعية العامة للأمم المتحدة حول السلم والأمن فى أفريقيا، وشارك ضمن الوفد الوزارى العربى للجنة متابعة مبادرة السلام العربية فى اللقاء مع وزير الخارجية الأمريكى فى واشنطن للتشاور حول مسيرة السلام فى الشرق الأوسط والجهود الأمريكية فى هذا الشأن، وعقد وزير الخارجية لقاءات ثنائية مع وزير الخارجية الأمريكى وعدد من كبار المسئولين بالإدارة الأمريكية.
أعلن ذلك المتحدث الرسمى لوزارة الخارجية مشيرا إلى أن وزير الخارجية أكد فى هذا الإطار، على أن مبادرة السلام العربية مازالت هى الأساس الذى يرتكز عليه الموقف العربى إزاء تسوية النزاع فى الشرق الأوسط بدون أى تعديل أو تغيير فى صيغتها الأصلية.
وأوضح أن هذه المبادرة صدرت عن القمة العربية فى بيروت عام 2002 وبالتالى لا يمكن لأى جهة أخرى إجراء أى تعديل عليها.
وأوضح وزير الخارجية أن ما تردد حول مسألة تبادل طفيف فى الأراضى بين الجانبين الفلسطينى والإسرائيلى بشكل متفق عليه ومتساو فى الحجم والقيمة لا علاقة له من قريب أو بعيد بمبادرة السلام العربية، وإنما هو موقف تفاوضى فيما بين الجانبين سبق أن تباحثا حوله فى إطار الجولات السابقة للمفاوضات فيما بينهما.
