رئيس التحرير
عصام كامل

6 قرى الفيوم تسير على خطى قرية «تونس».. تعرف عليها

 الدكتور جمال سامى
الدكتور جمال سامى محافظ الفيوم
18 حجم الخط

أطلق الدكتور جمال سامى محافظ الفيوم، مبادرة الفيوم للقرى المنتجة، وتهدف المبادرة، إلى تنفيذ عدد من المشروعات التنموية في القرى التي تم اختيارها ضمن المبادرة، وأن يكون المنتج على جودة عالية تؤهله للمنافسة في السوق المحلية إضافة للتصدير.


وقال محافظ الفيوم، إن الفكرة بدأت منذ 6 أشهر مع نجاح نموذج قرية تونس السياحية، بمنتجاتها البيئية، والاهتمام بصناعة الخوص والملابس، والإعلام بالأرابيسك، وأبوكساه المنتجات الخشبية، وجردوا تصدير الملوخية، وقرية النزلة بصناعة الفخار والحدادة، وقرية فانوس بمركز طامية، التي تشتهر بصناعة الخزف.

وأضاف محافظ الفيوم، أننا نعمل على أن نستكمل القرى الستة، ونبحث أن نصل إلى 12 قرية كمرحلة ثانية في المشروع، وأن لدينا خطة لمحو أمية 20% من غير المتعلمين سنويًا، بحيث نقضي على الأمية خلال 5 سنوات، مشيرًا إلى أنه تم توفير 158 مليون جنيهًا قيمة تمويل لمشروعات في القرى المنتجة الستة بالمحافظة.

وقرى المبادرة هي: قرية بيهمو، وتقع في مركز سنورس، وهي مركز لصناعة التمور والخوص وغيرها، وتصدر منتجاتها إلى دولة ماليزيا.

قرية الإعلام، وتقع في مركز الفيوم، وتشتهر بصناعة الخوص، وتصدر منتجاتها إلى بلجيكا وإيطاليا ودول أخرى.

قرية فانوس، وتقع في مركز طامية، وهي قرية شهيرة بصناعة الفخار، وتصدر منتجاتها لدول أجنبية وعربية.

قرية أبو كساه، وتقع في مركز إبشواي، وتشتهر بالحدادة ومنتجات الأثاث المنزلي، وهي واحدة مراكز صناعة الأثاث المنزلى في محافظة الفيوم.

قرية جردو، وتقع في مركز إطسا، والتي تشتهر بالنباتات الطبية والعطرية، وإنتاج الملوخية وتصدريها، ولها سمعة عالمية في تصدير الملوخية المصرية إلى دول الخارج، أبرزها الإمارات وبلجيكا وعيرها من الدول.

قرية النزلة، وتقع في مركز يوسف الصديق، وتتميز بصناعة الفخار، وهي من أشهر قرى المحافظة، حيث تعمل في الفخار والخزف وتصدر لألمانيا وأمريكا وإيطاليا.
الجريدة الرسمية