مقتل 12 ألفا و679 سوريا بسبب التعذيب خلال 6 سنوات
أصدرت الشبكة السورية لحقوق الإنسان، أمس الأحد، تقريرها السنوي عن عمليات التعذيب في سوريا، وما تسببه من وفيات، وذلك في اليوم العالمي لمساندة ضحايا التعذيب.
وحمل التقرير عنوان "لابد من إنقاذ بقية المعتقلين"، النظام السوري المسئولية عن 99% من الوفيات، بسبب التعذيب داخل مراكز الاحتجاز.
وأفاد التقرير أن "حصيلة الضحايا الذين قضوا بسبب التعذيب منذ مارس 2011 حتى يونيو 2016، بلغت نحو 12679 شخصًا، بينهم 163 طفلًا، و53 امرأة، قتلت القوات الحكومية منهم 12596 شخصًا، بينهم 160 طفلًا و38 امرأة".
ووثق التقرير مقتل 18 شخصًا، بينهم طفل وامرأة على يد قوات الإدارة الذاتية. و29 شخصًا، بينهم طفل و13 امرأة على يد تنظيم داعش، فيما قتل تنظيم جبهة النصرة 15 شخصًا، وقتلت فصائل في المعارضة المسلحة 19 شخصًا، بينهم طفل وامرأة، كما سجل مقتل شخصين بسبب التعذيب على يد جهات لم يتمكن التقرير من تحديدها.
وأكدت الشبكة السورية أن "النظام السوري ارتكب جرائم ضد الإنسانية متمثلة في عمليات التعذيب بما فيها العنف الجنسي، والإخفاء القسري، والقتل، وبعد أن بدأ النزاع المسلح غير الدولي تحولت جميعها إلى جرائم حرب أيضًا".
