أحمد رجب يكتب: وجوه مصرية في لندن
تحت عنوان «أضواء لندن على رجلين»، كتب أحمد رجب في مجلة الجيل عام 1957 مقالا، أكد فيه أن لندن تتطلع آنذاك إلى وجوه مصرية آتية إليها في مهمتين مختلفتين.
وأكد "رجب"، أن الوجه الأول المثير للإعجاب اسمه محمد عبد القادر حاتم، ذلك الرجل الذي أفردت له صحيفة "الديلى ميرور " صفحة كاملة لتقول إنه أخطر رجل قاد أعنف دعاية عرفها تاريخ بريطانيا، والوجه الآخر المثير أيضا هو محمد فهمى السيد المستشار القانونى للرئيس جمال عبد الناصر.
وذكر أن الرجل الذي يختفى وراء التشريعات الثورية الضخمة في مصر، هو العقلية القانونية الجبارة التي بطشت بالاستعمار الاقتصادى، وخاضت المعارك الطاحنة ضد حرب التجويع، واشتركت في وضع قوانين التمصير وقوانين القضاء على الاقطاع وإلغاء الحكم الملكى وإعلان الجمهورية وإلغاء الرتب والالقاب ثم وضع الدستور.
وأضاف: "نظرة الإنجليز إلى محمد فهمى السيد لا تقف عند هذا الحد، فإن الرجل أسهم بنصيب كبير في القصاص القانونى من العدوان الثلاثى الاستعمارى الذي تعرضت له مصرعام 1956، ويتمثل القصاص في التعويضات التي تطالب بها مصر خاصة وان رسالته للدكتوراه حول «تعويض أضرار الحرب".
وتابع: "ذهب فهمى السيد على رأس وفد برلمانى إلى لندن، أما الدكتور عبد القادر حاتم فهو صاحب أكبر حرب باردة ضد بريطانيا التي احتارت في عبد القادر حاتم، المصرى الذي استطاع أن يجننهم ويثير اعصابهم المثلجة وهو يشن حربا إعلاميا ضدهم، وحمل صوت مصر إلى كل ركن في الدنيا أثناء تأميم القناة وأثناء العدوان الثلاثى على مصر".
