رئيس التحرير
عصام كامل

«تزوجوا مثنى وثلاث ورباع» يشعل «تويتر».. الرجال مؤيدون ويرحبون بالثانية والثالثة.. السيدات ثائرات وتطالبن بالإنفاق على الأولى ثم التفكير في الثانية.. وأخريات: «هو دا اللى عارف

فيتو
18 حجم الخط

«تزوجوا مثني وثلاث ورباع» «هاشتاج» دشنه نشطاء عرب على تويتر، وأخذ مستوى متقدما بين «الهاشتاجات» الأكثر تعليقًا، حيث أشعلت فكرة الزواج من أكثر من زوجة تعليقات النشطاء من الجنسين.


وتباينت الآراء ما بين مؤيد ورافض للفكرة، وكان أغلب رواد «تويتر»، من السيدات في حالة رفض شديد لها مطالبين الرجال بالالتزام دينيا أولا ثم تطبيق الدين، فيما جاءت ردود أفعال الرجال مرحبة بالفكرة إلى أبعد حد فيما ندر.

ورصدت «فيتو» آراء البعض وجاءت كالآتى: علقت «السيدات» بـ «أن يصرف الرجل على زوجته الأولى قبل الحديث عن زواج ثاني»، وطالبت آخريات بـ «أن يصلي الرجال خمسهم قبل الزواج»، في حين أكدت العديد من السيدات في تعليقاتهن «أن الرجال لا يحفظون في القرآن غير هذه الآية».

فيما قال أبو عمار، «شاركوا بهذا الهاشتاج. ولا تخافوا. قل لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا. تزوجوا مثنى وثلاث ورباع»، وأضاف حسين الصهبان «تزوجوا مثنى وثلاث ورباع بس لازم نعدل بينهم»، ومن جانبها علقت غصة حنين «تزوجوا مثنى وثلاث ورباع وتقولون تعب وطلبات وسوق وغيره يعني تبغون تعداد تحملوا مايجيگم، بنخنق أنفاسگم عاد وقتها أربع مو وحده».

فيما قالت ريما الحيلية «تزوجوا مثنى وثلاث ورباع يا شيخ أنت اعقل وتزوج الأولى وبعدها يصير خير»، وأضافت فجر «إذا تزوج عليك رجلك تطلقي منه وخذي أبو زوجته الثانية خليها تعنطز مع أمها هههههههه».

الالتزام أولا 
ومن جانبه قال درويس بدن «ما أعتقد شباب هل الزمن في شدة على وحدة عشان يقدر على اثنين»، وأضاف خالد السعيد «الحمدالله رازقني الله بـ مثنى وثلاث دعواتكم لي بـ رباع».

وعلق الدرياني «تزوجوا مثنى وثلاث ورباع الآية اللي حافظها حتى اللي ما يقرأ قرآن»، وقالت الرزينة «انتوا بس هذا اللي تعلمتوه من الدين التعدد بالزوجات، ترا التعدد له أسباب»، وأضافت ديانا «إذا قدرتوا على مهورهن الله يوفقكم ههههههههه»، فيما علقت نجود الجنوبية «نساؤكم وبناتكم متبرجات في الأسواق طبقوا آية الحجاب أولا ومن ثم فكروا بالزواج يا معشر الرجال!!».

وقالت عطر السحاب «لم يحفظوا من كتاب الله سوى هذه الآية ولو أكملوها لكان خيرا لهم على فكرة الزواج ليس فقط رغبة ترى فيه نفقة للتذكير فقط!».

مشروع فاشل
وأضافت فنن المنصوري «صيروا رجالا أول شيء وما نختلف على الباقي»، وقال عبد الرحيم أربد «بلا زواج بلا وجع رأس الحياة أقصر من الخوض بتجارب 100% فاشلة قد تسبب لك أمراضا نفسية وكوارث يومية»، فيما علقت حنان الوابل «ياخي عامل الأولى زين واصرف عليها زي العالم والناس بعدين تكلم عن مثنى وثلاث ورباع انت بيت واحد وجايب العيد فيه».

وقالت عزوتي شمر «خذوهم فقراء يغنيهم الله كلا يجي معه رزقه..الله ما خلق خلق وضيعه..بعض الحريم وجهها خير عالزوج من تاخذه يجيه الخير»، وأكدت أمونة «إذا قدرتوا تجيبوا الأولة ونجحت حياتكم فكروا في الثانية يا متعلمين يبتوع المدارس»، وقالت تسواهن «صلوا الخمس جماعة وبعدين عددوا».

ارتفاع نسبة العنوسة
وقال زياد عبد العزيز «حافظوا على الخمس الصلوات الحين بعدها مثنثوا وثلثوا وربعوا ع كيفكم الله يقويكم وتقوموا بالواجب. ولا أتوقع إلا»، وطالب عبد الله رامي «علموا أولادكم أن الأنثى هي الرفيقة هي الوطن وهي الحياة، الشيطان في عقلك وليس في جسد المرأة».

وقال العرابي «كم هم الذين شمروا عن سواعدهم فتزوجوا الثانية. فعجزوا عن الوفاء بحقوقها..فأصبحت الأولى كالمعلقة والثانية كالمطلقة»، وأضاف طلال الشميري «أنا عن نفسي مااحب اتزوج على زوجتي، بس ياخي ماتقدر تشوف العنوسة تزيد بهالمجتمع وتضل ساكت. مشكلتي طيبتي الزايدة».
الجريدة الرسمية